Maxim Potashev (max_po) wrote in chgk,
Maxim Potashev
max_po
chgk

Category:

Заявление в КЭ

Вчера Яков Зайдельман опубликовал протоколы последних заседаний Правления МАК. Там, в частности, содержится следующая информация: "Правление решило отложить рассмотрение вопроса о решении КЭ по
заявлению М.Поташева до следующего заседания и пригласить на это заседание А.Белкина".  Уже несколько человек спросили меня, о каком заявлении идет речь. Чтобы не рассказывать каждому персонально,  считаю нужным ответить публично. Поскольку Правление МАК не рекомендовало мне публиковать полный текст заявления, приведу основные тезисы. Никакую фактологию при этом не опускаю.

9.03.08 Михаилу Левандовскому, Михаилу Муну и мне Анатолием Белкиным была продемонстрирована копия документа, свидетельствующего о возбуждении уголовного дела по обвинению в клевете в связи с решением Комиссии по этике №19. В копии были тщательно вымарана вся информация, касающаяся организации, возбудившей дела, фамилии и должности лица, его возбудившего, места и времени суда, а также имя ответчика. На словах Анатолием было заявлено, что ответчиком по иску является Михаил Мун, а место рассмотрения дела выбрано максимально неудобно для ответчика. Анатолий предложил отозвать иск в случае пересмотра решения №19 и снятия дисквалификации.

 Замечу, что могу лишь предполагать, существовало ли это уголовное дело на самом деле. Замечу также, что сам факт обращения в суд я не считаю предосудительным, и в случае подачи гражданского иска о защите чести и достоинства счел бы действия Анатолия абсолютно правомерными. Но тот способ действий, который был им выбран, считаю недопустимым, аморальным и создающим крайне опасный для будущего движения «Что? Где? Когда?» прецедент. В частности, он свидетельствует о том, что целью подачи заявление является не достижение справедливого судебного решения, а создание максимальных неудобств ответчику (вынужденному, например, летать на судебные слушания куда-нибудь на Камчатку). Фактически, использованы методы из арсенала рейдеров.
 
Хочу обратить внимание на возможные последствия применения таких методов в повседневной жизни МАК «Что? Где? Когда?». Если Комиссия по этике признает их правомочными, это по сути означает, что любой человек, обладающий достаточной юридической подготовкой и неразборчивый в средствах, может навязать организации практически любое выгодное ему решение. В этом случае деятельность Комиссии по этике, да и других органов МАК становится бессмысленной, и организацию следует немедленно распустить.
 
Если решение Комиссии по данной жалобе будет утверждаться Правлением МАК, считаю необходимым присутствие Анатолия Белкина на этом заседании Правления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments