tonsaxon (tonsaxon) wrote in chgk,
tonsaxon
tonsaxon
chgk

Category:

Кубок Бесконечности. IV этап: Камень Времени. Представление редакторов

13 декабря стартует четвёртый этап Кубка Бесконечности сезона 2020/2021. Отыграть турнир можно будет на Большой игре, а также в формате асинхрона как в офлайне, так и на онлайн-площадках.
Заявить команду на «Большую игру»: https://chgk-world.ru/tournaments/490
Заявить площадку на асинхрон: https://rating.chgk.info/tournament/6728/

Один из двух блоков (18 вопросов) для этого турнира подготовит тандем Андрей Островский-Алексей Шередега — герои сегодняшнего мини-интервью.

АС: Опишите себя в пяти словах или короче.
АО: Стареющий юноша в поисках кайфа.
АШ: Возможно, знаете меня по фамилии.

АС: Приведите один любимый вопрос из своего творчества и один из чужого.
АО: Свои вопросы сложно оценить адекватно. Вот этот вопрос мне показался в своё время красивым, когда я его написал: https://db.chgk.info/question/mgpu16.2/6
Что касается чужих, то выбор очень большой… Выделю вот этот, он красивый, запоминающийся, вызвал у меня эмоциональный отклик и сожаление, что не удалось ответить: https://db.chgk.info/question/rusch17.6/8
АШ: В чужих вопросах мне нравится, когда редактор пытается выйти за стандартную рафинированную форму вопроса и начинает немного заигрывать с игроками. Здесь приведу в пример комбинацию двух вопросов (https://db.chgk.info/tour/kaluga10.1 и https://db.chgk.info/question/kaluga10.6/15) «Гостиного двора» десятилетний давности, когда перед началом турнира раздали карточку для «Бинго-чгк», а последним ответом турнира было «Бинго».
Позволю немного овершеринга — больше всего на меня повлиял вот этот вопрос (https://db.chgk.info/question/ruch06sh.2/1), который услышал на Школьном чемпионате России в 2006 году. Тогда его взяла только одна команда, и в тот момент мне захотелось понять, как все-таки отвечать на подобные вопросы. Наверное, тот вопрос больше всего мотивировал развиваться в чгк.
Свои вопросы мне обычно нравятся до отыгрыша и совсем не нравятся после. Выберу вот этот вопрос (https://db.chgk.info/question/vorona19_u.2/23), где попытался совместить интересную историю и нестандартную формулировку.

АС: Если не ошибаюсь, это первый турнир, где вы работаете над блоком вопросов в таком тандеме. Насколько комфортно вам работать совместно? Удобнее ли редактировать тур/блок/пакет в сольном режиме, или же у «тандемной» редактуры есть свои преимущества?
АО: Мы работаем в паре, но каждый прежде всего сам отвечает за свои вопросы. Это вполне комфортно. Мне нравится, что у Леши бэкграунд в достаточной мере отличается от моего, и это делает пакет более разнообразным по сравнению с теми турами, над которыми я работал в одиночку.
АШ: Стараемся взять лучшее из двух подходов, обмениваясь мнениями, но одновременно сохраняя определенную автономию в своих четвертях пакета.

АС: Как вам кажется, какой известный деятель культуры/искусства смог бы стать крутым редактором в ЧГК?
АО: Для меня ответ очевиден: конечно, Набоков. Думаю, его пакеты были бы очень интересными, он бы всем показал, как можно играть словами и смыслами. Собственно, он и так показал, достаточно посмотреть, сколько интересных вопросов написано по его произведениям.
АШ: Если считать, что задача редактора – это смотреть на привычные вещи под новым углом, то Бэнкси мог бы стать неплохим редактором молодежных турниров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments