tonsaxon (tonsaxon) wrote in chgk,
tonsaxon
tonsaxon
chgk

Categories:

Кубок Бесконечности. II этап: Камень Силы. Представление редакторов

18 октября стартует второй этап Кубка Бесконечности сезона 2020/2021. Отыграть турнир можно будет на Большой игре, а также в формате асинхрона как в офлайне, так и на онлайн-площадках.

Заявить площадку: https://rating.chgk.info/tournament/6707
Один из двух блоков (18 вопросов) для этого турнира подготовит тандем Александр Усков-Олег Михеев — герои сегодняшнего мини-интервью.

АС: Опишите себя в пяти словах или короче.
АУ: Программист, но в душе филолог.
ОМ: Очень люблю есть гуляш.

АС: Приведите один любимый вопрос из своего творчества и один из чужого.
АУ: Редко бываю доволен своими вопросами, поэтому приведу один из самых первых, сыгравших на крупном турнире: https://db.chgk.info/question/ierusa11.3/8
Выбрать один чужой вопрос еще сложнее. Даже найти какой-то запомнившийся в базе уже непросто. Возьму тот, который не понравился большинству моих знакомых, но кажется, что в нем присутствует как хорошая логическая составляющая, так и достойный уровня ОКР свояк: https://db.chgk.info/question/ruscup18.4/10
ОМ: Любимого своего вопроса у меня нет, навскидку вспомнился, например, этот: https://gunner14.livejournal.com/9550.html?thread=421454
А чужой есть: https://db.chgk.info/question/ovsch17.4/17 — не знаю почему, но этот вопрос мне очень запомнился.

АС: В своё время был популярен термин "питерская школа ЧГК". Как вам кажется, можно ли таким же образом выделить "краснодарскую школу ЧГК" — какие-то авторские/редакторские особенности, которые присущи именно что краснодарским авторам?
АУ: Наиль Фарукшин в интервью перед СтудЧР задал нам вопрос, который начинался с такого утверждения: "Во многих пакетах краснодарских авторов встречаются вопросы, которые вроде бы и похожи на хорошее ЧГК, но без довольно значительных знаний их не возьмёшь."
Видимо, такой стереотип, действительно есть, но верно это лишь отчасти: на самом деле краснодарских авторов много, они пишут разные вопросы, и даже пакеты одного и того же автора могут сильно отличаться. Высокая сложность характерна только для пакетов внутреннего чемпионата из-за формулы, которая косвенно мотивирует авторов усложнять.
ОМ: Мне кажется, что многие авторы из Краснодара стремятся писать вопрос по одному факту, не прибегая ко второму проверочному/справочному факту — такой подход я всецело разделяю. Можно ещё вспомнить стереотип о сложных реалиях в вопросах, но это верно не везде и не всегда. Хотя оба этих наблюдения справедливы и для других авторов, какие-то уникальные веяния выделить сложно.

АС: Пакет ЧГК от какого жившего ранее или ныне живущего режиссёра вам было бы интересно сыграть?
АУ: Интересная задача, ведь некоторые характерные черты творчества великих режиссёров легко переносятся на редактуру.
Думаю, что пакет от Линча получилился бы незабываемым. Ещё долго после отыгрыша игроки ломали бы голову, что же имел в виду автор вопроса... Комментариев к вопросам, конечно же, не было бы.
ОМ: Было бы интересно сыграть пакет Уита Стиллмана — очень близкий мне по духу режиссёр.

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments