Вчера, поздно вечеромъ, я получилъ письмо съ незнакомаго мнѣ адреса въ городѣ Касимовѣ. Я, обычно, не открываю писемъ, пришедшихъ изъ неизвѣстныхъ мнѣ адресовъ, а сразу ихъ удаляю. Но тутъ адресъ показался мнѣ знакомымъ, я на секунду задержался и вспомнилъ фамилію персонажа, о которомъ читалъ въ лѣтописяхъ и понялъ, что письмо съ того адреса, въ которомъ «прописанъ» шутъ Иванъ Балакиревъ.
Ожидая самаго худшаго, я письмо открылъ.
Писалъ мнѣ человѣкъ, котораго, какъ онъ представился, зовутъ Иванъ Балакиревъ. Писалъ о томъ, что я – одинъ изъ офиціальныхъ шутовъ царя Петра, извѣстный въ Россіи человѣкъ, и поэтому, дескать, онъ рѣшилъ ко мнѣ обратиться.
Просьба его была простой. Ему стало очень обидно, что онъ есть, а люди утверждаютъ, что его нѣтъ. И онъ рѣшилъ хотя бы мнѣ доказать, что онъ – живъ, здоровъ, работаетъ шутомъ царя Петра и т.д.
Вообще-то я слѣдую совѣту классика и «никогда не разговариваю съ незнакомцами». Но тутъ «грубая лесть» въ мой адресъ сыграла, да и, вообще, стало интересно, и я отвѣтилъ на это письмо.
Въ результатѣ Иванъ попросилъ меня о встрѣчѣ, а я - согласился, сообщивъ, однако, что одинъ прійти не рѣшусь, поэтому со мной будетъ «охрана» (двое моихъ коллегъ).
Сегодня въ 14.00 эта встрѣча состоялась.
Конечно, этого человѣка нѣсколько напрягало присутствіе «охраны», но тѣмъ не менѣе, онъ показалъ мнѣ свой паспортъ и сертификатъ шута. Они были явно не поддѣльными (шутъ Балакиревъ, а теперь уже я могу такъ называть этого человѣка, даже далъ мнѣ подержать его документы въ моихъ рукахъ). И я внимательно ихъ разсмотрѣлъ.
Мы разговаривали минутъ 15. Я спрашивалъ, онъ – охотно отвѣчалъ.
Иванъ производитъ впечатлѣніе не вполнѣ адекватнаго человѣка (впрочемъ половина шутовъ, съ которыми я знакомъ, и я самъ, очевидно, выглядимъ еще менѣе адекватными людьми). Тѣмъ не менѣе его нѣкоторая «ненормальность» бросается въ глаза (потомъ я обмѣнивался впечатлѣніями съ «охраной», ребятамъ тоже показалось, что Иванъ Балакиревъ – не вполнѣ нормаленъ. Хотя мы сошлись во мнѣніи, что это вполнѣ объясняется его волненіемъ).
Въ результатѣ этой бесѣды у меня сложилось опредѣленное впечатлѣніе о томъ, что Иванъ достаточно образованъ, чтобы, напримѣръ, служить шутомъ царя Петра, что, какъ онъ сказалъ, онъ и дѣлалъ долгое время съ удовольствіемъ.
У меня такъ же сложилось мнѣніе, что онъ за что-то очень обиженъ на царя Петра, съ которымъ, какъ онъ говоритъ, былъ весьма друженъ одно время.
По его словамъ, онъ былъ настолько друженъ, что даже неоднократно бывалъ у царя Петра въ гостяхъ. И былъ очень недоволенъ его (Петра) прислугой. (Здѣсь я не спеціалистъ, а онъ очень подробно пытался разсказать о томъ, какіе именно распоряженія онъ былъ вынужденъ этой прислугѣ выдать).
Въ концѣ разговора, который я попытался свернуть по-быстрѣе (не люблю я разговаривать съ незнакомыми мнѣ людьми), Иванъ предложилъ мнѣ обмѣняться адресами (для связи, если я еще захочу съ нимъ поговорить), но я отъ этого отказался, сославшись на то, что я сейчасъ нахожусь въ городѣ Бадъ Пирмонтъ. Ну а просить его адресъ, когда я не далъ свой, посчиталъ неумѣстнымъ.
Выводъ. Шутъ Иванъ Балакиревъ существуетъ.
Царю Петру Алексѣевичу хочу посовѣтовать, хотя это и не мое дѣло, быть поосмотрительнѣе въ своихъ знакомствахъ.
И нѣсколько словъ Ивану Балакиреву. Иванъ, если Вы прочитаете это сообщеніе, простите меня, пожалуйста, за то, что я написалъ его, не заручившись Вашимъ согласіемъ, простите за розыгрышъ съ «охраной» и за то, что я не могу дать Вамъ свой адресъ.