И зайка здесь, и катерок (konsugar) wrote in chgk,
И зайка здесь, и катерок
konsugar
chgk

Categories:

Части Вселенной: интервью №3, окончание регистрации на фестиваль, и не устанем напоминать о синхроне

В эту субботу на фестивале «Части Вселенной» соберутся некоторые команды (присоединиться), а всех остальных приглашаем вспомнить реальное прошлое в рамках синхрона.

«Части Вселенной 60–99»: 26 февраля — 4 марта, 36 вопросов от четырёх редакторов, раздатки есть, сложность убедительная, атмосфера гарантированная.

📼 Заявить площадку на зеркало

(Будьте внимательны: вопросы фестиваля также пересекаются с очередным туром чемпионата Минска)

За атмосферу (и на вопросы) отвечает редактор, который просто не мог не оказаться в коллективе очередного выпуска ностальгического проекта, — Артём Рожков.


Редакторам никак не ставилось ТЗ по сложности. Готовится у тебя тур скорее сложный или скорее простой?

И хорошо, что не ставилось. Чем меньше ограничений, тем проще и приятнее работать. Думаю, стоит ожидать средний уровень сложности. В числах оценивать не возьмусь — поскольку турнир тематический, важное значение будет иметь совпадение культурных кодов. Так, например, когда я тестировал вопросы на ребятах плюс-минус моего возраста и схожих интересов, то многое бралось на палец на первых секундах. Наоборот, те же самые вопросы у другой группы тестеров пошли с большим скрипом. Игра покажет, удалось ли мне попасть в ЦА или нет.

Думал ли ты вообще о сложности в процессе или главное в концептуальном турнире — содержание?

Почти нет. Ну так, краем глаза поглядывал, чтобы не было совсем уж гробов и кнопок. А так мне намного важнее поделиться интересным фактом и/или формой подачи, а конкретно на «Частях Вселенной» ещё нужно соответствовать тематике. Вопросы специально не отбирал, они как-то сразу начали писаться по реалиям 70–09 (да, немного вылез лет на 10 вперёд, но думаю, что в этом нет большой проблемы).

Ждать ли фирменной авторской жести Артёма Рожкова или «заказной» тур автоматически получается сглаженным?

Смотря что считать «жестью». Если речь идёт об экспериментах с формой, то вряд ли что-то подобное войдёт в тур (откладываю все необычные идеи до авторского синхрона). Если о подборе источников, то они и так будет нестандартными в силу тематичности. Если о сложности, то я ни в коем случае не гонюсь за тем, чтобы навертеть многоходовок и нарасставлять на пути игроков капканов. Скорее, им стоит ожидать в некоторых местах мощный удар костылём, чтобы не буксовали :)

Имеются в виду и эксперименты с формой, и, например, нарочитая маргинальность. В общем, зовём всех на добрый домашний турнир (и синхрон), который не отпугнёт обычных людей эпатажностью?

Эпатаж — не самоцель. Строго говоря, нарочито маргинальным у меня вышел всего один тур для «Симбирск-open». В остальном я пишу вопросы по фактам, которые представляются мне заслуживающими внимания. Какие я при этом использую источники — другой вопрос. Мне кажутся равно допустимыми и Шекспир, и Баян Ширянов. Но фишка-то в том, что по Шекспиру пишут все, а по Ширянову — единицы.

Я стараюсь вносить разнообразие, мне скучно писать и играть «просто вопросы», поэтому считаю правильным иногда вбросить некую перчинку, чтобы еда не казалась пресной. Но пока я не нашёл идеальный баланс, и местами явно перебарщиваю — заранее прошу меня извинить, если что :) Ну то есть я могу писать ровные вопросы по шаблону «Первый факт про ИКС, второй факт про ИКС, назовите ИКС», но не вижу в этом развития, поэтому сознательно допускаю некоторые эксперименты. Да, порой они могут обернуться жутким фейлом, но чаще на выходе получается что-то новое и интересное. Впрочем, тур на ЧВ должен получиться более традиционным, поэтому надеюсь, что я никого не распугаю :)


Ну как тут можно кого-то распугать?

Хотя «Части Вселенной» как раз задуманы, чтобы вырваться из порочного круга медиевистики, религии и мифологии, побуду адвокатом дьявола. Может быть, на самом деле не только редакторам, но и публике нравится играть про то, что случилось в Средние века и написано в классической живописи? Тут ведь, вероятно, сразу два фактора: во-первых, не так много всего тогда происходило (точнее, задокументировано источниками), и значит, игра удобно идёт на достаточно ограниченном поле, для спортивности это важно; во-вторых, то прошлое у всех одно, а чем более новая история — тем более разная она у всех, то есть, полей стало много и на чужом играть не хочется. Может, использование далёкого прошлого — это просто самый разумный способ угодить всем (и он, к тому же, работает)?

Да, ты прав. Но у меня нет цели угодить всем. Я тут попробовал сделать тур на ОВСЧ, и он вышел совершенно провальным. Поэтому (по крайней мере, в ближайшие пару лет) я сконцентрируюсь на том, чтобы писать нестандартные вопросы для небольшой группы людей, которым интересно такое играть. И здорово, что концепция «Частей Вселенной» этому способствует. Я постарался придерживаться того же стиля, в каком у меня получился вопрос про Кузю — мне кажется, это образцовый пример ностальгического эйджизма. Посмотрим, насколько это получится.



📼 Прежние подробности
📼 Интервью с Павлом Ершовым
📼 Интервью с Андреем Солдатовым
Tags: города: Москва, синхроны: Части Вселенной, фестивали: Универсум
Subscribe

  • (no subject)

    Уважаемые знатоки, подведены итоги международного синхронного турнира Всемирного движения интеллекта «ВДИ-март». ПЕРВОЕ место с 33 правильными…

  • ВДИ-март 1 - 5 марта

    Уважаемые знатоки продолжается регистрация на синхронный турнир «ВДИ-март», который будет проведен с 1 по 5 марта 2019 года. Подача заявок - до 27…

  • Календарь ВДИ сезона 2015-2016

    1. Скоро начнётся новый сезон ВДИ. Оргкомитет принял решение о календаре турниров на сезон. В частности, было решено сократить общее число турниров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments