Александр Рождествин (sllonja) wrote in chgk,
Александр Рождествин
sllonja
chgk

Categories:

СамариУМ-2018. The Song Remains the Same.

Не играй я в чгк, а стой у станка -
Мне давно бы дали ветерана труда


Двадцатый в истории Самары всероссийский фестиваль интеллектуальных игр состоялся. Это медицинский факт. А теперь, после того как организаторы отоспались, отъелись и т.п.- официальный отчет о фестивале.

Два года назад наш фестиваль собрал 72 команды. Год назад мы провели фестиваль с, пожалуй, самой насыщенной на моей памяти программой. В этом году получилось так, что по всем пунктам фестиваль был более скромным - что же, надеемся, что это не сделало его хуже.

Всего у нас сыграл 49 команд, половина из них - самарские, остальные же приехали к нам из других городов - от самого далёкого Санкт-Петербурга, до соседнего Тольятти. В этом году мы снова играли тройки - и этот турнир получился одним сплошным дежа вю. Начать с того, что на тройки заявилось 27 команд - столько же, сколько и в прошлом году. Как и в прошлом году, мы не успели отыграть всё бои в один день - и продолжили уже в воскресенье утром. Ну и наконец, победителем турнира опять стала команда "Квадратиш. Практиш. Воннегут" , в составе которой играли трое человек из ульяновской команды "Такие дела". В финале ей уступили самарские команды "Пальцы в рот и весёлый свист" (второе место) и "Три пельмешка для Золушки" (соответственно, третье место)

Турнир по командной своей игре (кстати, не все знают, но это игра удивительно напоминает эрудит-квартет) неожиданно собрал в финале ровно четыре команды. В этот раз состав финалистов получился до боли предсказуемым - "Мираж", "Гимназисты" (без этих двух команд, кажется, финал ЭК на Самариуме не обходится), "Заговор лемуров" и "Лесные Юрии Разумовы" (достойная замена наскучившим "Весёлым одноруким гномам"). Борьба развернулась на двух полюсах - за победу сражались "Мираж" и "Лесные Юрии Разумовы", а "Гимназисты" и "Заговор лемуров" быстро отстав на несколько сотен очков сражались за бронзу. В итоге без медалей в этот раз остались "Гимназисты", а в споре за победу чемпион прошлого фестиваля впервые смог отстоять свой титул - "Мираж" победил, "Лесные Юрии Разумовы" вторые.

Турнир по ЧГК был ловко разбит на пять туров - сперва два по 18 от Александра Карясова, Юрия Мотькина, Александра Рождествина, а потом три по 12 от Дмитрия Борока. Борьба была упорной: несмотря на то, что после первого тура "Лесные Юрии Разумовы" оторвали от второго места на 4 очка, после второго тура отрыв был уже всего лишь в одно очко, а с началом туров Борока и вовсе испарился. В погоню за лидером бросились сразу несколько команд: "Мираж", "Гимназисты", "Заговор лемуров" (видите, почему я назвал состав финалистов ЭК "до боли предсказуемым"). В последнем туре Разумовым всё же удался победный рывок - +1 от "Миража" и заслуженное первое место. В споре за бронзу, как и немногим ранее в ЭК, победу одержала команда "Заговор лемуров" (они же, кстати, стали и победителями в зачёте этапа кубка России и получат путёвку на ЧР). Капитан этой команды, легенда спортивного чгк Михаил Иванов, посетил все двадцать "Самариумов" - всегда рады видеть тебя, Майк, приезжай и через год! (впрочем, и все остальные тоже приезжайте)

В этом году мы вернулись к старому формату брейн-ринга, как финального турнира фестиваля, в нём участвовали 7 лучших команд по итогам ЧГК и сборная из 8,9,10,11 команд. Финал получился самарским дерби - "Мираж" играл против "Интермедии". Стоит сказать, что "Интермедия" принимала участие ещё в том, первом, фестивале в 1999 году - правда, тогда выйти в финальный брейн не сумела. Зато в этом году команда одного из самых опытныхсамарских знатоков, Олега Залялова, показала в финале характер и смогла при счёт 1-4 переломить ход борьбы и одержать победу 5-4. Браво, "Интермедия"!

Нововведение в этом году стал турнир "Кубок Дружбы" - особый формат, при котором каждые пять вопросов команды меняются составами. Вопросами для этого турнира нам помогли Эдуард Голуб, Юрий Яковлев и Юрий Загребельный (синхрон "Просто наступила зима") и Динабанк (вопросы Александра Коробейникова), за что им огромное спасибо. В итоге 3-4 места в этом турнире поделили Кирилл Андреев (Саратов) и Максим Ломкин (Самара), вторым был Михаил Иванов (Саратов), а победу одержал Юрий Мотькин (Самара).

Вечерний (а точнее, ночной) кубок Ржевского я уже не осилил, но знаю, что там победила команда "Веербро" (Самара). Надеюсь, все, кто играл этот турнир получили удовольствие ).

Полные результаты чгк можно посмотреть здесь: http://rating.chgk.info/tournament/5214
Написать нам о своих впечатлениях и почитать о чужих впечатлениях можно тут: https://vk.com/samarium2018

За этот фестиваль хотелось бы поблагодарить в первую очередь Романа Фомина, который вновь занимался всем-всем-всем и во всём преуспел. Антона Понкратова, отвечавшего за техническую часть, Олега Залялова, оперативно отвечавшего на все заявки и просьбы команд, Марию Марьясову за помощь в работе ИЖ. Спасибо всем-всем-всем ласточкам и ведущим, которые помогали нам проводить различные мероприятия нашей программы. Спасибо игрокам команд "Веербро", "И остались голодными", "Роман-пироман" за помощь при подготовке зала. Спасибо Тимуру Сайфуллину за помошь с системами и кубком Ржевского. Спасибо организаторам фестиваля "Покорение Сибири", командам "Веербро" и "Неслучайные связи" за конкурсы многоборья.

АЖ фестиваля - Мария Подрядчикова, Станислав Мальченков, Наиль Фарукшин (председатель АЖ). В этом году им пришлось поработать, но все их суждения были мудры и справедливы, спасибо им за это.

И ещё несколько человек: Юрий Мотькин и Александр Карясов (редакторы пакета чгк на Самариуме). И конечно же Дмитрий Борок, без вопросов которого "СамариУМ" не был бы "СамариУМом".

Ну и конечно спасибо, спасибо - двадцать раз спасибо - всем тем, кто приехал и провёл два этих зимних дня в Самаре, кто играл, хвалил, ругал, благодарил, спорил, поддерживал, шутил, передавал приветы, тусовался и получал удовольствие, несмотря ни на что. Приезжайте ещё раз. Мы все делали этот фестиваль для вас и ради вас. Мы рады тому, что он все-таки состоялся, что все вы нашли возможность приехать к нам. С нетерпением будем ждать новой встречи с вами, "а новая встреча спустя мгновение или жизнь обязательно будет - для настоящих друзей".

И последнее - на следующей неделе пройдёт синхронный турнир "Зеркало Самариума", куда войдут 36 лучших вопросов из 72.
Заявку можно подать здесь: http://rating.chgk.info/tournament/5329/requests/
Приглашаем принять участие всех-всех-всех.
Tags: города: Самара, синхроны: Зеркало СамариУМа, фестивали: СамариУМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments