loki_icelander (loki_icelander) wrote in chgk,
loki_icelander
loki_icelander
chgk

Categories:

Негритянское ЧГК. В живых останется только один!



Когда деревья были большими и существовала Южноукраинская лига интеллектуальных игр, я придумал новую разновидность «Что? Где? Когда?», которую назвал «Негритянским ЧГК». Несколько раз в те былинные времена я даже проводил соревнования по этой игре и видел, что это, вероятно, самая эмоциональная и адреналиновая разновидность ЧГК. Когда на кону стоит твоя «жизнь», вопрос начинает играть всеми цветами, вплоть до ультрафиолета и октарина.

В чём суть игры? Готовится пакет из 36 вопросов, разбитых на 6 туров, сложность которых постепенно возрастает – от детского брейна до свояков за 50. При этом в каждом туре присутствует одна-две «бомбы» повышенной сложности. Перед игрой капитаны заполняют бланки, в которых присваивают игрокам своей команды произвольные игровые номера от 1 до 6. В каждом туре вопросам в произвольном порядке тоже присваиваются номера от 1 до 6. Перед каждым вопросом ведущий объявляет командам его внутритуровый номер (повторно обращу внимание, что сквозная нумерация и внутритуровая почти никогда не совпадают, то есть, вопрос, заданный первым, может иметь шестой номер). После того, как объявлен внутритуровый номер вопроса, в каждой команде на кон ставится «жизнь» игрока, чей игровой номер совпадает с номером вопроса. Если команда отвечает на вопрос, игрок остаётся в команде; если не отвечает, он должен покинуть игровой стол. В том случае, если команды изначально или в результате выбывания игроков, имеют неполный состав, выбывание происходит по «часовой стрелке»: то есть, если в команде нет игрока под номером 5, а отыгрывается вопрос с внутритуровым номером 5, на кон ставится «жизнь» игрока под номером 6; если нет и такого, то игрока под номером 1 и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока в зале останется только одна команда. Она и становится победителем турнира.

Наконец-то я решился показать формат широким массам. К 20 июня 2018 г. я и Тарас Вахрив подготовим игровой пакет и напишем подробные пошаговые инструкции (они нужны, чтобы ведущий уловил нить игрового процесса и не сбивался). Думаю, что равнодушных не останется – будут и те, кто придут в детский восторг, и те, кто возненавидят формат всей душой. Отмечу, что речь идёт не о качестве вопросов, а о игровом формате в случае его правильной организации.

Если вы не хотите экспериментировать с новым форматом, вы можете просто сыграть необычный игровой пакет с нарастающей сложностью. У нас будет отдельный игровой зачёт для решивших сыграть традиционным образом. Так же мы готовы обсудить в приватном порядке иные варианты отыгрыша пакета.

Игровое окно: 20 июня – 20 сентября 2018 года. Дистанция: 36 вопросов. Редакторы: Тарас Вахрив (Тернополь), Александр Кудрявцев (Николаев). Взнос: 5 долларов с команды.

Заявить площадку
Subscribe

  • Новое положение о рейтинге МАК

    Правление утвердило текст нового Положения об официальном рейтинге МАК. Оно вступило в силу с момента утверждения, то есть с 1 марта 2020 года. В…

  • Даты и место ЧМ-2020

    Правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК) утвердило даты и место проведения XVIII чемпионата мира по спортивному «Что?…

  • Телефон ведущего?

    Господа сайтописцы! Имейте совесть - какой, нафиг, телефон ведущего? На личной странице зарегистрированного на сайте рейтинга пользователя есть поле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments