Фанфары и овации! :)
По итогам голосований 3 место занял вопрос Александра Мосягина (Санкт-Петербург) с 3-й игры ББ, набравший 4,34 балла:
Статья Анны Комиссаровой посвящена жестокой банде, орудовавшей в 90-х годах. В конце статьи описаны кустарные средства, применявшиеся в рамках НЕЁ – балаклавы, оборачивания толстыми одеялами и переделанная из дискотечного динамика аудиосистема. Назовите ЕЁ тремя словами.
Ответ: программа защиты свидетелей.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: свидетели по делу казанской банды «ХадИ ТактАш» боялись давать показания. Следователи были вынуждены скрывать в залах заседания их лица балаклавами, а силуэты – толстыми одеялами, которыми свидетелей оборачивали поверх одежды. Система, сконструированная из старого динамика, позволяла изменять голос.
Источник: Комиссарова А. Весь город наш! (https://lenta.ru/articles/2017/12/17/opg/).
Автор: Александр Мосягин (Санкт-Петербург)
2 место занял вопрос Тимура Барского (Тель-Авив) со 2-й игры ББ, набравший 4,82 балла:
Инициативная группа жителей восточной части Исландии потребовала перестать заслонять их регион. Кроме того, недовольные обратились с просьбой взять на ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ левшу. Назовите ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ тремя словами, два из которых начинаются на одну и ту же букву.
Ответ: Ведущий прогноза погоды.
Зачёт: Синонимичные ответы из трёх слов с обязательным упоминанием "прогноза погоды".
Комментарий: По словам недовольных, они никогда не видели ту часть погодной карты, на которой изображён прогноз для их региона, потому что ведущий не двигается в кадре и уделяет внимание лишь западу страны. "Завтра в восточной части ожидается небрежная белая рубашка и костюм", – съёрничал участник инициативной группы.
Источник: https://lenta.ru/news/2016/12/22/stopstandinglikethis/
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив)
1 место занял вопрос Ивана Ерёмина (Краснодар) с 5-й игры ББ (тут не совпало, да :)), набравший 6,14 балла!!!:
[Ведущему: текст раздаточного материала зачитывать нужно! :)]
[Раздаточный материал:
На заре космической эры сотрудницы одной группы в конструкторском бюро возмутились, когда ИХ количество увеличили до восьми. В розданном тексте ИХ около сотни. Назовите ИХ тремя словами.]
Ответ: знаки после запятой
Зачёт: символы после запятой
Комментарий: большую часть сложных расчетов приходилось выполнять вручную. Занимались такой работой расчетчицы, которые и так уставали, а тут от них потребовалось считать с большей точностью, чем требовалось для запуска военных ракет, с которыми они работали раньше. Текст вопроса после запятой состоит из 102 знаков, считая пробелы.
Источник: http://www.iki.rssi.ru/books/2007pervaya_r.pdf
Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)
Какие места по итогам голосований заняли другие вопросы сезона можно посмотреть в табличке: Luchshij_vopros-BB-2017_2018.xls
Лучшей редакторской группой по итогам ваших голосований в этом сезоне стала редакторская группа первой игры (а вот тут совпало :)) в составе: Максим Мерзляков (Воронеж), Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)! Они по итогам всех голосований получили 1,72 балла.
Остальные редакторские группы по итогам ваших голосований в этом сезоне расположились так:
2 место с 1,63 балла у редакторской группы 4-й игры: Алексей Полевой (Гомель), Денис Рыбачук (Брест) при участии Алексея Богословского (Санкт-Петербург).
3 место с 1,43 балла у редакторской группы 5-й игры: Иван Ерёмин, Максим Карачун, Виктор Дереза (все – Краснодар).
4 место с 1,16 балла у редакторской группы 3-й игры: Александр Мосягин (Санкт-Петербург), Тимофей Боков (Москва), Михаил Малкин (Москва).
5 место с 0,96 балла у редакторской группы 2-й игры: Максим Мозуль (Мюнхен), Михаил Екимов (Мюнхен), Тимур Барский (Тель-Авив).
Большое спасибо авторам и редакторам за вопросы этого сезона. Они были интересными, и, надеюсь, многим на самом деле понравились.
Авторы лучших вопросов и редакторы будут дополнительно награждены. А мы будем ждать от них новых ярких вопросов и пакетов в следующем сезоне.
С редакторскими группами, занявшими первые три места, мы с удовольствием продолжим сотрудничество и в следующем году.
Спасибо всем проголосовавшим!
-------
с уважением,
координатор турнира "Балтийский Берег"
Марина Ножнина