Александр Рождествин (sllonja) wrote in chgk,
Александр Рождествин
sllonja
chgk

СамариУМ-2017. Итоги.

Наверное, многие из вас заметили, что «СамариУМ» уже давно закончился, а никакого отчёта всё ещё нет. Увы, это показатель того, насколько в этом году тяжело дался фестиваль всем организаторам. Но это того стоило! Побить рекорд прошлого года – семьдесят две команды – не удалось, но и шестьдесят одна – тоже неплохо. В этом году мы снова рассчитывали на снег, мороз и прочие прелести – но увы, поздняя осень наотрез отказалась уходить, и фестиваль прошёл в атмосфере, напомнившей какой-то из «Самариумов» нулевых. Хочется, конечно, написать, что несмотря на холод за окном, атмосфера на месте проведения игр отличалась теплотой и сердечностью – а вот я уже так и написал! И что самое важное – это истинная правда, хоть фраза и довольно банальная.

Но начнём уже благодарить. Сперва - конечно же слова благодарности спонсорам. СамариУМ поддержали Департамент по делам молодежи Самарской области и Агентство по реализации молодежной политики, Самарский государственный экономический университет, НП ОТИМ "Созвездие талантов", ДоДо пицца, Комсомольская правда, вода «Кристальная», GaGaGames. Всем им огромное спасибо от лица организаторов и, надеюсь, участников.</span></span></span>


В этом году мы продолжили учитывать мнение играющих команд и ещё больше наполнили игровую программу различными мероприятиями. Кажется, больше в неё уже не влезет – но подождите следующего года, мы ещё найдём, чем вас удивить! В этом году мы начали с квизболла – самого требовательного к знаниям формата интеллектуальных игр. В показательном матче сошлись сборная мира (Станислав Мальченков, Максим Дегтярёв, Анвар Мухаметкалиев и капитан – Сергей Спешков) и сборная Самары (Александр Беляев, Павел Лебединский, Олег Залялов и капитан – Александр Рождествин). Вопросы были подготовлены молодой редакторской группой под руководством Данилы Софинского и не оставили тех, кто их слышал, равнодушными. Победу в упорной борьбе одержала сборная Самары – неплохое начало для самарского фестиваля!

Основная программа фестиваля же включала в себя эрудит-квартет, брейн-ринг, чгк, интеллектуальное многоборье и тройку. Начнём именно с последнего состязания – его мы решили добавить в программу во многом для тех команд, которые лишены возможности порадовать себя брейном или эрудиткой. Признаюсь, что я ожидал порядка четырёх десятков заявок – но всего изъявило желание играть лишь двадцать семь троек. Но зато мы точно уверены, что эти люди хотели играть, а не были вынуждены! В итоге до финала добрались три поволжские тройки: «Реал-Мордовия», «Джокер» и «Квадратиш. Практиш. Воннегут». И победа досталась команде, которая потрудилась придумать оригинальное название – «Квадратиш. Практиш. Воннегут», в составе которой играли трое игроков ульяновской команды «Такие дела». «Джокер» второй, а «Реал» - третий.

Интеллектуальное многоборье в этот раз вновь было подготовлено двумя неравнодушными группами людей: самарской командой «Веербро» и Тюменским областным студенческим интеллектуальным клубом. Дмитрий Цинкевич из этого самого Тюменского клуба каждый год обращает моё внимание на важность игр интеллектуального многоборья – говорит, что в Тюмени есть пакеты различных игр от получаса до шести часов удовольствия, так что если что – вы знаете, к кому обратиться.

Эрудит-квартет в этот раз был подготовлен Александром Рождествиным при участии Александра Карясова. До финала вновь добрались все знакомые в этой номинации лица: «Мираж», «София», «Чеширский слон» и «Гимназисты». И снова прошлогодний победитель оказался в финале неубедителен: «Гимназисты» заняли лишь четвёртое место, третье – у «Софии» (а вот тут всё повторилось, как и год назад), за первое место борьба шла до последнего вопроса – при отставании в 50 очков Антон Бочкарёв не решился дать ответ и «Чеширский слон» остался вторым, а победу одержала команда «Мираж»

Турнир по брейн-рингу вновь состоял из двух частей - на этот раз отбор вновь играло всего 16 команд и проходил он в один круг. По старой традиции Самариума, четыре команды, сыгравшие в первый день лучше всех, попадают сразу в финальную часть. Этими командами стали "Мираж", "Чеширский слон", "Джокер" и команда "Скандхасамара". Отборочный этап одолели команды "Бегемот", "Нюрнбергские мейстерзингеры", "София" и команда "Гимназисты". Второй этап снова игрался по традиционной схеме: double elimination/олимпийская система с полуфиналов. К тому же играли здесь не на фиксированном количестве вопросов, а до трёх (а потом и четырёх, и пяти) взятых. Редактором отборочного этапа был Александр Рождествин (а авторами вопросов ещё и другие самарские знатоки), а в финале командам уже достались вопросы Дмитрия Борока.

В итоге в полуфиналах сошлись команды "Мираж" и "Скандхасамара", а также "Гимназисты" и "Джокер". В прошлом году команда «Побег из Мохолохоло», идейным преемником которой можно назвать команду «Скандхасамара», остановилась на стадии полуфинала, там же был и «Мираж». В этом году «Мираж» не смог улучшить свой результат, а вот «Скандахасамара» вышла в финал, где в драматичном поединке одержала верх над командой «Гимназисты»


Наконец, главная игра фестиваля - собственно, "Что? Где? Когда?". В этот раз над пакетом работали четверо редакторов: Дмитрий Борок, Юрий Мотькин, Александр Карясов и Александр Рождествин. Вновь прислушавшись к пожеланиям играющих, мы увеличили количество вопросов на целых шесть, что опять положительно сказалось на качестве! Планируем делать так и впредь. На чемпионство и медали в этом году претендовали самарские "Гимназисты" и «Мираж» (чемпион прошлого года), сборная из игроков Москвы, Саратова и Нижнего Новгорода "Чеширский слон", саранская "София", «Джокер» из Саратова, капитан которого Майк Иванов не пропустил пока ещё ни одного фестиваля, а также ещё несколько сборных: "Скандхасамара", "Весёлые однорукие гномы", третий разлив "Любители Жигулёвского".

В итоге на этот раз победа досталось сборной, собранной специально для фестиваля – команда «Скандхасамара» захватила лидерство уже после первого тура и так никому его и не отдала. Вторым стал самарский «Мираж», а третье место у ещё одной сборной – «Чеширского слона».

Полные результаты можно посмотреть здесь: http://rating.chgk.info/tournament/4461 .
Как и в прошлом году, Самариум получил статус турнира, выводящего на чемпионат России. Путёвку эту выиграла команда "Q-Team"  - поздравляем их! Кроме того, у нас ещё был и зачёт межрегионального студенческого турнира, выводящего на студенческий чемпионат России. Победу в нём одержала московская команда «Во вторник сможем»

И наконец, в конце этого бесконечного поста, благодарности всем, кто принимал участие в подготовке фестиваля. В этот раз начнём с тех, без кого фестиваль бы просто не состоялся: это Роман Фомин, главный по всему, что не относится к вопросам, и Евгения Сергеева - та, кто на самом деле занималась всей организационной работой. Огромное им спасибо, повторюсь - без них попросту ничего бы не было.

Далее благодарности Антону и Александру Понкратовым, отвечавшим за техническую часть. Благодарности Олегу Залялову за обработку ваших заявок и оперативных ответов на все поступающие вопросы. Благодарности игрокам команды "Веербро": Виктории Бочкарёвой, Владиславу Харизину, Регине Шариповой, Галине Шутько, которые, кажется, и не уходили с МПИ все эти два дня. Благодарности игрокам ещё двух самарских команд – «Слон потрогает тебя» и «И остались голодными» за помощь в проведении и подготовке собственно МПИ. Марию Марьясову и Александру Рябых - за помощь в работе ИЖ. И конечно же всех остальных, принимавших участие в организации, но не попавших в этот список исключительно из-за моей дырявой памяти.

Наконец, АЖ фестиваля - Максим Мерзляков, Иделия Айзятулова и Ким Галачян. Оно тоже заслуживает самых тёплых слов благодарности.

И ещё несколько человек: Юрий Мотькин и Александр Карясов (редакторы пакета чгк на Самариуме). И конечно же Дмитрий Борок, без вопросов которого "СамариУМ" не был бы "СамариУМом".

Несколько постов и комментариев с впечатлениями вы можете почитать во «Вконтакте»: https://vk.com/event155174423 , там же большой массив фотографий

Напоследок традиционное спасибо всем приехавшим, игравшим и тусившим все эти два дня в Самаре. Приезжайте ещё раз через год!

P.S. Строго в понедельник в Самаре начался снег и продолжается до сих пор.
Tags: города: Самара, фестивали: СамариУМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment