Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Мы получили ответы на тестовое задание ото всех кандидатов – их вы можете увидеть в комментариях. Пока редакторская группа Турнирума оценивает работы, мы переходим ко второму этапу.


Задание для редакторов № 2 (Михаил Савченков):

Дано:
- шведские фрикадельки (швед. Köttbullar, также шведские тефтели, коттбулар (по правилам чтения шёттбулляр)) — жареные фрикадельки, традиционное шведское мясное блюдо, обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей.
- шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.
- в России шведские фрикадельки получили известность благодаря ресторанам самообслуживания в магазинах IKEA.
- мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен).
- во вселенной «Вавилона-5» каждая разумная раса в галактике, своими собственными путями, создала блюдо, которое земляне называют шведскими тефтелями. Каждая раса называет это блюдо по-разному (например, Нарны называют это «брин»).

Требуется:
- сделать вопрос про эти фрикадельки.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
ershov_pavel
Sep. 12th, 2017 09:59 am (UTC)
Редакция Сергея Терентьева
Сын несколько раз повторял “ИХ”, уменьшая при этом ИХ количество. Так, например, на одной из копий зритель не увидит группу идущих друг за другом людей. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Нидерландские пословицы.
Зачёт: Фламандские пословицы.
Комментарий: Питер Брейгель Младший создал примерно два десятка копий известной работы своего отца. Но его копии значительно проще оригинала и пословиц на них куда меньше, чем в первоисточнике. На одной из копий, например, пропала группа слепых, для которых его отец даже выделил отдельную картину. Слова “не увидит” — небольшая подсказка. Символично, что на этой копии не пропало изображение человека, который ловит рыбу без сети — пословица “Ловить рыбу без сети” означает “извлекать выгоду из работы других людей”.
Источники:
1. http://vm.ru/news/2013/09/03/5-razgadannih-poloten-pitera-brejgelya-starshego-212479.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандские_пословицы
3. https://goo.gl/FYW4wr
4. https://goo.gl/XgVHYg
bm_ac
Sep. 12th, 2017 06:35 pm (UTC)
Re: Редакция Сергея Терентьева
Вот умеют же люди!
ershov_pavel
Sep. 12th, 2017 10:00 am (UTC)
Редакция Виктора Мялова
[Ведущему: Слово "чужой" слегка выделить голосом. Кавычки не озвучивать.]
Персонаж относительно малоизвестного полотна, хранящегося в АнтвЕрпене, нарезает ровные кожаные полосы. Судя по всему, исходный материал ему предоставил кто-то другой, ведь, как известно, "лучшие ремни получаются из чужой кожи". Кстати, биография художника, создАвшего полотно, подтверждает эту мудрость. Назовите этого художника точно.

Ответ: [ПИтер] БрЕйгель-младший.
Зачет: [Питер] Брейгель "Адский"; [Питер] Брейгель-сын; [Питер] Брейгель II.
Незачет: [Питер] Брейгель-старший; [Питер] Брейгель; Брейгель "Мужицкий"; Брейгель "Райский"; Ян Брейгель [старший/младший].
Комментарий: По описанию сюжета, приведённой пословице и упоминанию фламандского города можно догадаться, что полотно как-то связано с "Фламандскими пословицами" Брейгеля-старшего, но "относительная малоизвестность", намёк на плагиат и слово "точно" в пуанте всё же указывают на другое произведение другого живописца. "Младший" Питер пошёл по лёгкому пути - многие идеи он заимствовал у отца, в частности, картину "Пословицы" он в 1595-м году почти полностью (с небольшими изменениями) срисовал со знаменитых "Фламандских пословиц", созданных его отцом 36-ю годами ранее и ныне являющихся гордостью Берлинской галереи. Упомянутый персонаж картины спокойно и уверенно готовит заготовки для ремней, демонстрируя пословицу дословно. А биография Брейгеля-младшего подтверждает её переносный смысл: "Легче всего получить результат за счёт чужих идей". Версия "Ян Брейгель" отсекается тем, что Янов было двое, и они гораздо менее известны, чем Питеры (да и специализировались они в других жанрах). Кстати, пословица о "лучших ремнях" отображает и концепцию нашего турнира, но уже в хорошем смысле.
Источник(и):
1. https://www.the-athenaeum.org/art/detail.php?ID=130277
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандские_пословицы
3. http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/1603-adskiy.html
4. https://nl.wikipedia.org/wiki/Rockoxhuis
konsugar
Sep. 13th, 2017 11:19 am (UTC)
RE: Редакция Виктора Мялова
Вот этот, по-моему, лучший, раз уж тут обсуждение :)
another_ak
Sep. 14th, 2017 09:10 pm (UTC)
Re: Редакция Виктора Мялова
Второе предложение ни о чём. Комментарий сокращать и сокращать.
ptitsarukh
Sep. 16th, 2017 06:02 am (UTC)
Re: Редакция Виктора Мялова
Очевидно, что надо сокращать, но подход приятный.
ershov_pavel
Sep. 12th, 2017 10:05 am (UTC)
Редакция Дмитрия Смирнова
Комментарий от редактора:
Сначала изучим фактуру.
Факт про копирование сыном работ отца ранее уже был заигран https://db.chgk.info/question/kubves15.2/10. Т.е. делать его центральным в вопросе было бы неправильным.
У нас остаётся только мнение автора, что редактировать чужие вопросы правильнее, т.к. еще нидерландская пословица гласила…
Лично я как редактор оставшийся факт просто бы не выбрал себе в работу как не несущий в себе ничего нового и интересного. Но если рассматривать данное задание как обязательную часть теста, то я бы предложил такой вариант облачения имеющейся фактуры в нечто вроде вопроса ЧГК.

Вопрос: (Внимание, вопрос с раздаточным материалом!)
Картинка 1 https://photos.app.goo.gl/RCnJGb5eSnOGgfA13
Картинка 2: https://photos.app.goo.gl/rIczcPsNFN9HAEAw1

«Лучшие ремни получаются из ТАКОЙ кожи», - гласит пословица, проиллюстрированная на розданных фрагментах. И хотя фрагмент справа был написан Брейгелем позднее, искусствоведы сходятся во мнении, что он проигрывает в деталях и красках фрагменту слева. Какое прилагательное в тексте вопроса заменено на ТАКАЯ?

Ответ: чужая.
Зачёт: точный ответ в любом роде и падеже.
Комментарий: на раздатке приведены фрагменты картин «Нидерландские пословицы» кисти Питера Брейгеля Мужицкого и Питера Брейгеля Младшего соответственно. Последний, по некоторым сведениям, более 50 лет профессионально занимался копированием полотен своего отца, хотя делал это менее искусно и торопливо. (Далее можно добавить пассаж про гринбаттл, если это будет уместно…)
Источник(и): 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандские_пословицы; 2. http://www.artcyclopedia.org/art/pieter-bruegel-proverbs.jpg; 3. http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/7/zal.html.


Edited at 2017-09-12 10:13 am (UTC)
another_ak
Sep. 14th, 2017 09:11 pm (UTC)
Re: Редакция Дмитрия Смирнова
Ход с сопоставлением картин интересен, шифровка слова "чужой" - нет.
ershov_pavel
Sep. 12th, 2017 10:14 am (UTC)
Редакция Серафима Шибанова
Сын занимался копированием и этим занятием неплохо зарабатывал. Даже ИХ скопировал. Воистину лучшие ремни получаются из чужой кожи. Назовите ИХ.

Ответ: “Фламандские пословицы”.
Зачёт: “Нидерландские пословицы”, “Голландские пословицы”.
Комментарий: Лучшие ремни получаются из чужой кожи - это тоже фламандская пословица. Её смысл в том, что проще заработать на труде другого человека.


murzuka
Sep. 13th, 2017 10:22 am (UTC)
RE: Редакция Серафима Шибанова
Этот вариант нравится больше остальных.
terabog
Sep. 14th, 2017 07:44 pm (UTC)
RE: Редакция Серафима Шибанова
Отлично
another_ak
Sep. 14th, 2017 09:12 pm (UTC)
Re: Редакция Серафима Шибанова
Лучший
ptitsarukh
Sep. 16th, 2017 06:04 am (UTC)
Re: Редакция Серафима Шибанова
Отлично.
ershov_pavel
Sep. 12th, 2017 10:15 am (UTC)
Редакция Александра Коробейникова
"Поклонение волхвов в зимнем пейзаже" он воспроизвёл около тридцати раз, а "Проповедь Иоанна Крестителя" - около двадцати пяти. Воистину лучшие ремни получаются из чужой кожи. Назовите его.

Ответ: Питер Брейгель Младший.
Комментарий: у Питера Брейгеля Младшего было и собственное яркое дарование, но он быстро обнаружил, что лучше продаются работы его отца, и стал воспроизводить их с незначительными изменениями. Это может служить хорошей иллюстрацией фламандской пословицы, которая приведена в вопросе. Кстати, "Фламандские пословицы" Брейгель Младший, разумеется, тоже не обошёл стороной.
Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Pieter_Brueghel_the_Younger
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Netherlandish_Proverbs
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандские_пословицы

Комментарии от редактора: не хотелось делать вопрос из двух фактов именно про "Нидерландские пословицы", поэтому я поискал и другие картины. Их оказалось довольно много, из них я решил выбрать те, что неизвестны Базе. Зимний пейзаж должен навести на Брейгеля по более известной картине ("Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц", она в Базе есть, а её Брейгель-мл. вообще 60 раз перепёр), а пословица - дать дополнительное подтверждение версии и привести к тому, что перерисовывал не сам отец. Даже те, кто не знает о существовании довольно известного сына, могут об этом догадаться, ведь почему-то же Брейгель Старший!


Edited at 2017-09-12 10:16 am (UTC)
bm_ac
Sep. 13th, 2017 09:16 am (UTC)
Re: Редакция Александра Коробейникова
Тоже интересная и профессиональная редакция.
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

chgk
Что? Где? Когда? в ЖЖ
Вики-карта ЖЖ-знаточья

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel