Виталий Заря (Виталий Заря) wrote in chgk,
Виталий Заря
Виталий Заря
chgk

Category:

Это нормальная работа АЖ?

Игрался, значит, турнир ASK-Cup. И в нем был задан такой вопрос (текст приводится по файлу для ведущего):
Вопрос 3: За время учёбы в Хогвартсе у Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер были ОНИ. ИХ можно увидеть на иллюстрации к классической пьесе, действие которой происходит примерно в тех же краях, где, по мнению Роулинг, находится Хогвартс. Назовите их двумя словами.
Ответ: три метлы.
Зачет: 3 метлы.
Комментарий: В пьесе Шекспира «Макбет» действуют три ведьмы. У Гермионы и Гарри были свои мётлы, но потом Сириус Блэк подарил Гарри ещё одну. Джоан Роулинг в одном из интервью заявила: «Это никогда не было прописано в книге… но в моей голове все происходит именно в Шотландии. Хотя можно легко догадаться: он едет из Лондона на север в течение одного дня, где он тогда окажется?» Номер вопроса тоже мог помочь.
Источники: 1.общие знания. 2. http://www.isrageo.com/2017/06/29/harrypotter/
Автор: Арсэн Атнагулов (Уфа)

Была написана апелляция на снятие:
Уважаемое Аппеляционное жюри!
Просим Вас снять вопрос №3, т.к. в нём содержится фактическая ошибка, мешающая взять вопрос.
В книгах о Гарри Поттере у Гарри было 2 метлы: одну ему подарили на первом курсе после зачисления его в команду Гриффиндора по квиддичу, вторую ему подарил Сириус Блэк на 3-м курсе. Итого 2 метлы. У Гермионы же метлы не было вовсе. В книгах нигде не говорится о наличии у неё личной метлы (на уроках полётов на 1-м курсе использовались школьные мётлы). Таким образом у Гарри с Гермионой в сумме были 2 метлы, а не 3.
Знание сюжета книги не позволило команде взять этот вопрос.
Возможная подсказка на то, что в книгах о Гарри был паб "Три метлы", не спасает его от фактической ошибки.

И на нее последовал вердикт:
АЖ не удалось обнаружить в тексте книг Роулинг в явном виде указаний на то, что у Гермионы не было своей метлы, и апеллирующая команда также не привела подтверждений этого - следовательно, признать вопрос некорректным оснований нет.
Пруф: http://rating.chgk.info/appeal/6141

Так много вопросов и так мало ответов. Можем ли мы тогда предположить, что у Гермионы было 10 метел? Или что она была трансухой что-нибудь еще? Ведь в явном виде это не указано. АЖ требует подтверждений, но как можно подтвердить отсутствие события в книге? Только прочитать ее и не найти его там.
Игроки не вправе требовать от АЖ чтения 7 книг - это слишком длинный путь. Но есть ведь более короткие пути узнать нужный факт. Если АЖ найдет нужным, интересно узнать по существу, каким путем они пошли.
Ситуацию можно проиллюстрировать штанами Арагорна. Штаны Арагорна — обозначение для лакуны в каноне, какого-либо аспекта, по которому ничего собственно в тексте канона не сказано. В частности, на всем пространстве толкиеновских книг не сказано, носил ли Арагорн штаны.
Tags: апелляции, апелляционное жюри, доколе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments