Александр Рождествин (sllonja) wrote in chgk,
Александр Рождествин
sllonja
chgk

Categories:

СамариУМ-2016. This is the end, beautiful friend.

Я просто годами писал и смотрел в окно
Зачёркивал, стирал, неустанно толстел блокнот


"В минувшие выходные в Самаре уже в шестнадцатый раз прошёл фестиваль интеллектуальных игр "Самариум" - такими словами я начал прошлогодний пост об итогах нашего фестиваля" - такими словами я начал прошлогодний пост об итогах нашего фестиваля.

И вот в этом году я вновь с радостью и гордостью пишу о том, что в минувшие выходные в Самаре уже в восемнадцатый раз прошёл фестиваль интеллектуальных игр "Самариум". В прошлом году мы перенесли дату фестиваля на декабрь, но тогда как-то с зимой не получилось. Зато в этот раз всё было как надо: снег, мороз и все прочие атрибуты зимы. Ну а опыт прошлого года позволил нам не так нервничать в этом. Даже несмотря на то, что у нас снова сменилось место проведения. В программе тоже были некоторые изменения, но самое главное изменение - это количество сыгравших команд. Семьдесят две (я специально пишу это число буквами, чтобы и вы оценили его величину) команды сыграло на фестивале в этом году. Для меня это был пятый год в качестве одного из организаторов фестиваля - и никогда ранее фестиваль не собирал даже 60 команд. Учитывая позитивные новости о возрождении очников в Саранске и Волгограде, я даже начинаю думать, что это некоторая общая тенденция, и что благодаря буму любительского чгк и наши игры начинают собирать всё больше людей.

Но вернёмся в Самару. Сперва - конечно же слова благодарности спонсорам. Мы учли мнение некторых юристов - в этом году ФСКН в число спонсоров не попала (впрочем, надо признать, у неё были заботы поважнее), а вот кто попал: СамариУМ поддержали Департамент по делам молодежи Самарской области и Агентство по реализации молодежной политики, Самарский государственный экономический университет, НП ОТИМ "Созвездие талантов", ДоДо пицца, ООО ГК «Апекс», Билайн Самара, Рекона Grand, Комсомольская правда, Центр туризма и отдыха «Ура», вода «Кристальная», GaGaGames, Coffee Like. Всем им огромное спасибо от лица организаторов и, надеюсь, участников.

Кроме того мы учли мнение многих играющих о том, что на фестивале не хватает раздаточных конкурсов. В том году нас просто-таки убеждали в том, что пара-тройка таких конкурсов сразу же прибавит фестивалю популярности. Что же, похоже придётся признать правоту этих советчиков, спасибо им. Но помимо интеллектуального многоборья, мы традиционно играли и в чгк, брейн-ринг и эрудит-квартет.

Эрудит-квартет был подготовлен той же редакторской группой, которая готовила пакет Своей Игры для студенческого Кубка Европы, а именно Иделией Айзятуловой, Андреем Мартыненко и Александром Рождествиным. Прошлогодний чемпион, команда "Мираж", в этот раз крушила всех соперников в отборочный раундах, но вот в финале игра не пошла. До последнего вопроса финала "Мираж" и "София" делили второе-третье место и лишь ошибка Максима Феоктистова позволила "Миражу" завоевать серебро, оставив "Софию" с бронзой. А победу с колоссальным отрывом в три сотни очков одержала другая самарская команда - "Гимназисты". Четвёртой в финале стала команда "Весёлые однорукие гномы", которой не помог даже Михаил Подгорбунских.

Турнир по брейн-рингу вновь состоял из двух частей - на этот раз отбор играло всего 16 команд и проходил он в один круг. Зато мы нашли время под многоборье! Как это сказано в официальном пост-релизе (кстати, ознакомиться с ним можно здесь): "Изюминкой игровой программы стал большой турнир по интеллектуальному многоборью состоявший из 5 блоков увлекательных заданий на знания в области литературы, кино, музыки и живописи. Задания подготовили: команда Веербро (Самара), Павел Зельтер (Самара), Серафим Шибанов (Москва), Тюменский областной студенческий интеллектуальный клуб." На мой взгляд единственное, чем хорошо многоборье - у него много победителей. А эта особенность увеличивает число довольных людей даже эффективнее, чем зеркала. Поэтому все победители многоборья молодцы, искренние им поздравления - но всё же вернёмся к брейну.

По старой традиции Самариума (а Самариум - это всегда про традиции), четыре команды, сыгравшие в первый день лучше всех, попадают сразу в финальную часть. Этими командами стали "Мираж", "Чеширский слон", "Весёлые однорукие гномы" и (после нескольких пересчётов) команда "Побег из Мохолохоло". Отборочный этап несколько неожиданно не покорился прошлогоднему чемпиону, команде "Гимназисты", зато его одолели команды "Top Secret", "Такие дела", "ИЖ Юпитер-5" и команда "Щщщщщи". Второй этап снова игрался по традиционной (Самариум - это про традиции, я уже говорил) схеме: double elimination/олимпийская система с полуфиналов. К тому же, играли здесь не на фиксированном количестве вопросов а до трёх (а потом и четырёх, и пяти) взятых. И если редактором отборочного этапа был Александр Рождествин (а авторами вопросов ещё и другие самарские знатоки), то в финале командам уже достались вопросы Дмитрия Борока. Но памятуя о марафонских (16 и 21 вопрос) боях прошлого года, мы добавили правило, по которому в случае розыгрыша подряд трёх безответных вопросов, бой переводился в режим игры до "золотого ответа". Видимо, это так мотивировало команды, что в итоге все бои прошли динамично и даже это самое правило так ни разу и не пришлось применить.

В итоге в полуфиналах сошлись команды "Мираж" и "Щщщщщи", а также "Весёлые однорукие гномы" и "Побег из Мохолохоло". На этот раз уже серебряный призёр прошлого года - команда "Мираж" не смогла повторить своё достижения, в драматичном бою получив попроиграв "Щщщщщам" 3:4. А "Гномы" одолели "Беглецов", таким образом в финале сошлись две сборные. В результате успех сопутствовал тем, кто был более весел, однорук и гномоват - то есть да, команде "Весёлые однорукие гномы", которая победила со счётом 5:3.

Наконец, главная игра фестиваля - собственно, "Что? Где? Когда?". В этот раз над пакетом работали трое редакторов: первые два тура по 18 вопросов были подготовлены Юрием Мотькиным и Александром Рождествиным, третий и четвёртый туры - по 15 вопросов - подготовил Дмитрий Борок. Опять же, прислушавшись к вокс попули, мы увеличили количество вопросов на целых шесть, что положительно сказалось на качестве. Сам ход турнира, казалось, был менее интересным, чем прошлом году - команда-чемпион вышла в лидеры уже после первого тура. Однако, на самом деле, плотность результатов была необычайно высокой - каждый невзятый лидером вопрос повышал напряжение в зале до предела. На чемпионство и медали претендовали с десяток команд: прошлогодний чемпион "Гимназисты", сборная из игроков Москвы, Саратова и Нижнего Новгорода "Чеширский слон", саранский гегемон "София", завсегдатай нашего фестиваля уфимская команда "Top Secret", гости из Казахстана - команда "Ничоси", блеснувшая на чемпионате мира, а также ещё несколько сборных: "Побег из Мохолохоло" (с двумя свежеиспечёнными триумфаторами того самого чемпионата мира в составе), "Весёлые однорукие гномы" (в составе которых был сам Михаил Подгорбунских), уже упоминавшиеся "Щщщщщи" (не совсем чужие Самаре, ведь там играла Галина Пактовская), второй разлив московско-питерской команды "Любители Жигулёвского" и молодёжная сборная под ласкающим слух любого самарца названием "Straight Outta Управленческий" (капитан - Андрей Супранович).

Но победу одержала - и признаюсь, я пишу эти слова с огромным удовольствием - самарская команда, в прошлом году прервавшая серию своих домашних побед, но в этом всё-таки вернувшая себе вожделенный титул - да-да, это всё я пишу о команде "Мираж". Перед последним туром отрыв от преследователей составлял два вопроса, но по ходу тура мы явно проигрывали его всем конкурентам, напряжение нарастало - но последний вопрос зафиксировал преимущество "Миража" в один вопрос сразу над тремя другими командами: "Побегом из Мохолохоло", "Гимназистами" и "Top Secret". Пятое место у команды "Чеширский слон" с двумя вопросами отставания - немыслимая плотность в турнире из 66 вопросов. И вот, когда команды уже готовились играть перестрелку, снова на сцену вышли ОНИ - традиции Самариума. Оказалось, что согласно им перестрелка играется лишь за первое место - остальные места определяются по рейтингу. В итоге третьим лишним оказался прошлогодний победитель - команда "Гимназисты". Третье место у "Побега из Мохолохоло", а серебро - кажется, впервые за всю историю самарских фестивалей - завоевала команда из Уфы, а именно "Top Secret". Поздравления всем призёрам!

Полные результаты можно посмотреть здесь. Как и в прошлом году, Самариум получил статус турнира, выводящего на чемпионат России. Путёвку эту выиграла команда "София" (кстати, авторы прекрасного пакета ОКР) - поздравляем их! Команды "ТПРУНЯ" и "Сборная Бутана" попадают в спецзачёт ОКР-2017, который наверняка прекрасно напишет какая-то другая команда (или даже какой-то один редактор). Кроме того, у нас ещё был и зачёт межрегионального студенческого турнира, выводящего на студенческий чемпионат России. И это единственный зачёт, где победитель прошлого года торжествовал и в этом - поздравления опять уходят самарской команде "Слон потрогает тебя"!

И наконец, в конце этого бесконечного поста, благодарности всем, кто принимал участие в подготовке фестиваля. В этот раз начнём с тех, без кого фестиваль бы просто не состоялся: это Роман Фомин, главный по всему, что не относится к вопросам, и Евгения Сергеева - та, кто на самом деле занималась всей организационной работой. Огромное им спасибо, повторюсь - без них попросту ничего бы не было.
Далее благодарности Антону и Александру Понкратовым, отвечавшим за техническую часть. Благодарности Олегу Залялову за обработку ваших заявок и оперативных ответов на все поступающие вопросы. Благодарности игрокам команды "Веербро": Виктории Бочкарёвой, Владиславу Харизину, Регине Шариповой, Галине Шутько, которые, кажется, и не уходили с МПИ все эти два дня. Благодарности игрокам другой самарской команды - "Слон потрогает тебя": Александру Карясову, Даниле Софинскому, Никите Тюльпину, Сергею Кухареву, Елене Ясаковой, Станиславу Кондратьеву, Дмитрию Борисову, Екатерине Сушко-Гуминской за помощь в проведении и подготовке собственно МПИ. За это последнее ещё надо поблагодарить и Дмитрия Рассадина и Николая Дзеха. Право слово, я бы и писал посты покороче, но когда дохожу до благодарностей, так не хочется останавливаться. К тому же, я ещё не поблагодарил Сергея Ефимова, Иделию Айзятулову и Дмитрия Карякина за помощь в проведении, а Марию Погодаеву и Александру Рябых - за помощь в работе ИЖ. И конечно же всех остальных, принимавших участие в организации, но не попавших в этот список исключительно из-за моей дырявой памяти.

Наконец, АЖ фестиваля - Максим Мерзляков, Евгений Шляхов и Павел Забавский. Хоть оно и приняло одно апелляцию, Оно тоже заслуживает самых тёплых слов благодарности.

И ещё несколько человек: Юрий Мотькин (редакторский дебют на Самариуме), Иделия Айзятулова и Андрей Мартыненко (редакторы эрудит-квартета), Максим Ломкин, Никита Рублёв, Павел Зельтер, Елена Ясакова (авторы вопросов брейн-ринга). И конечно же Дмитрия Борока, без вопросов которого "СамариУМ" не был бы "СамариУМом".

Несколько постов и комментариев с впечатлениями вы можете почитать в нашей группе во "Вконтакте", там же большой массив фотографий (которые можно посмотреть и в другом месте, например здесь)

Напоследок традиционное (Самариум = традиции) спасибо всем приехавшим, игравшим и тусившим все эти два (а кто-то даже и три) дня в Самаре. Приезжайте ещё раз через год!

На следующей неделе пройдёт синхронный турнир "Зеркало Самариума", куда войдут 36 лучших вопросов из 66, а после его окончания будет организовано и обсуждение вопросов для всех желающих. Заявку можно подать здесь. Сейчас там их всего две - что же, это печально, но я надеюсь, после этого отчёта их станет побольше. К тому же можно посмотреть, какие оценки получат пакет по шкале Бахарева (здесь) и на основании этого решить, стоит ли отыграть такой пакет.
Tags: города: Самара, синхроны: Зеркало СамариУМа, фестивали: СамариУМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments