Михаил Локшин (mlokshin) wrote in chgk,
Михаил Локшин
mlokshin
chgk

Categories:

"Белые ночи - 2015": отчёт оргкомитета

Завершился юбилейный, XXV Международный фестиваль интеллектуальных игр "Белые ночи". Это старейшее соревнование знатоков в мире, которое проводится с 1991 года. В 2010 году оно получило премию МАК в номинации "Турнир года".

В нынешнем году фестиваль прошёл 4 - 5 июля в зале отеля Crowne Plaza St.Petersburg Airport. Среди участников были представители России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Эстонии. 64 команды прибыли на берега Невы из таких городов, как Великий Новгород, Выборг, Долгопрудный, Коломна, Красноярск, Минск, Москва, Одесса, Самара, Сатка, Таллин, Эспоо, Хельсинки, Ярославль. Несколько десятков команд защищали честь северной столицы.

В зале можно было увидеть игроков телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?", среди которых Максим Поташев, Сергей Виватенко, Александр Друзь, Илья Новиков, Елена Кисленкова, Михаил Скипский, Александр Либер, Андрей Супранович и других. Звезда интеллектуальных игр Анатолий Вассерман также выступал за одну из команд.

Прологом к фестивалю послужил открытый чемпионат клуба "Коломна" по игре "Что?Где? Когда?" в категории "сеньоры" За победу боролись представители бизнеса, политики и СМИ. Победу одержала команда образовательного учреждения "Эдукацентр".

Пока команды регистрировались и получали бланки для ответов, в зале звучали популярные мелодии в живом исполнении. Своим искусством знатоков порадовал дипломант международных конкурсов баянист Иван Овчинников.

Открывая турнир, вице-президент МАК Максим Поташев зачитал приветственное послание президента Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Андрея Козлова. Он поздравил всех организаторов и участников "Белых ночей" с юбилеем. Глава МАК выразил надежду, что традиция не прервется и через четверть века фестиваль отметит 50-летие.

В рамках основного турнира прозвучало 75 вопросов в исполнении постоянного ведущего "Белых ночей" Дмитрия Мотрича. Два тура по 15 вопросов были сыграны в первый день, три - во второй. Пакет подготовили Владимир Грамагин и Григорий Остров. В игровом жюри фестиваля работали Роман Семизаров, Мария Трощило, Павел Анухин. С обязанностями секретаря ИЖ успешно справилась Эльвира Батдалова.

Разбор апелляций был доверен сертифицированным судьям МАК Олегу Пелипейченко, Илье Манделю, Вадиму Ефимову и Борису Гуревичу. Вадим работал в АЖ в первый день, Борис – во второй. Арбитры отклонили 4 апелляции на зачет и 1 – на снятие вопроса, одна апелляция на зачет удовлетворена.

В основном турнире первое место поделили две команды. Это "Газмяс" (Москва) и "Рабочее название" (Санкт-Петербург). Они дали правильные ответы на 52 вопроса, опередив ближайшего преследователя на 4 очка. При равенстве числа ответов учитывается дополнительный показатель – меньшая сумма мест в турах. Благодаря этому параметру победа досталась петербуржцам. Они стали еще одной командой, впервые выигравшей "Белые ночи".

Состав победителей:

  • Сергей Николенко - капитан

  • Юрий Выменец

  • Михаил Левандовский

  • Александр Либер

  • Ирина Прокофьева


Состав серебряных призёров:

  • Максим Поташев - капитан

  • Илья Бер

  • Тимур Кафиатуллин

  • Илья Новиков

  • Евгений Пашковский

  • Владимир Степанов


Сотворив сенсацию, "бронзу" завоевал ярославский "Радиан+" – 48 ответов:

  • Дмитрий Сахаров - капитан

  • Александр Аистов

  • Андрей Горошников

  • Илья Козырев

  • Константин Рухани


Результаты фестиваля "Белые ночи" и составы команд уже введены в рейтинг МАК.

Вопросы фестиваля будут доступны после 1 августа на сайте фестиваля http://belyenochi.chgk.info/. До момента официальной публикации оргкомитет убедительно просит не обсуждать содержание вопросов в любых открытых источниках в Интернете. Закрытое обсуждение для тех, кто играл турнир, ведется в Живом журнале Григория Острова: http://gostrov.livejournal.com/127361.html.

В рамках фестиваля вечером 4 июля в клубе "Коломна" прошёл турнир по спортивной "Своей игре".Все вопросы подготовил президент Санкт-Петербургской ассоциации "Своей игры" Кирилл Богловский (команда "Чудо в перьях"). В турнире приняли участие 58 человек. В финал вышли Сергей Вакуленко ("Привет, Петербург!), Андрей Тарасов ("Ла Скала"), Дмитрий Сахаров ("Радиан+") и Анатолий Вассерман ("Пента"). Итог финальной игры 200 – 170 – 130 - -70.

В перерывах между турами ЧГК состоялось награждение победителей и призёров чемпионатов Санкт-Петербурга и клуба "Коломна" по "Что? Где? Когда?"

На время фестиваля пришлись дни рождения нескольких его участников. Знатоки поздравили их аплодисментами. А настоящую овацию устроили Георгию Сергеевичу Катыхину ("Старики-разбойники"). Ветеран интеллектуальных битв отметил 78-летие.

Поставить оценки фестивалю можно здесь: http://chgk-res.ru/?do=raiting_fest&gid=550, а посмотреть оценки – здесь: http://chgk-res.ru/?do=show_game_raiting&gid=550. Прислать отзывы и ссылки на отчеты о фестивале, фото и т.п. можно по адресу mlok@mail.ru.

Юбилейный фестиваль "Белые ночи - 2015", как и все предыдущие, организован Санкт-Петербургским клубом интеллектуальных игр "Коломна" под руководством Сергея Виватенко. Существенную помощь при подготовке и проведении соревнования оказали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Оргкомитет благодарит участников и гостей фестиваля, зрителей и болельщиков, авторов и редакторов вопросов, секундантов, игровое и апелляционное жюри, а также всех тех, кто помог фестивалю состояться. Особая благодарность – тем командам и игрокам, которые нашли возможность приехать к нам, особенно - издалека!

Мы надеемся, что XXVI фестиваль "Белые ночи" в 2016 году состоится - как всегда, в первые выходные июля. Точнее, 2 - 3 июля. Приём заявок начнётся в середине мая.

До новых встреч в городе белых ночей!
Tags: города: Санкт-Петербург, турниры: Белые ночи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment