Михаил Локшин (mlokshin) wrote in chgk,
Михаил Локшин
mlokshin
chgk

"Белые ночи - 2014": отчет оргкомитета

В петербургском клубе "Олимпия" 5 - 6 июля 2014 года состоялся XXIV Международный фестиваль интеллектуальных игр "Белые ночи". Это старейшее соревнование знатоков в мире, которое проводится с 1991 года. В 2010 году оно получило премию МАК в номинации "Турнир года".

50 команд-участниц прибыли на берега Невы из таких городов, как Архангельск, Великий Новгород, Вологда, Иркутск, Красноярск, Москва, Одесса, Серпухов, Таллин, Хельсинки, Эспоо. Несколько десятков команд защищали честь северной столицы. Среди участников были представители России, Белоруссии, Украины, Израиля, Германии, Финляндии, Эстонии. В зале можно было увидеть игроков телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?", среди которых Максим Поташев, Сергей Виватенко, Александр Друзь, Елена Кисленкова, Михаил Скипский, Александр Либер, Елизавета Овдеенко. Звезда интеллектуальных игр Анатолий Вассерман также выступал за одну из команд.

Прологом к фестивалю послужил корпоративный чемпионат Санкт-Петербурга по игре "Что? Где? Когда?". Его открыл известный актёр и шоумен Андрей Ургант. За победу боролись представители бизнеса, политики и СМИ: команды предприятий, корпораций, банков, муниципальных советов и даже администрации города на Неве. В итоге первое место разделили команды "АналитПрибор" и "Городской клуб рэндзю".

В церемонии открытия фестиваля приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. "Даже в наш век высоких технологий, когда ответ на любой вопрос можно найти в Интернете, высоко ценятся начитанность, широкий кругозор... Сегодня именно знания определяют успех любого государства", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

В рамках основного турнира прозвучало 75 вопросов в исполнении постоянного ведущего "Белых ночей" Дмитрия Мотрича. Два тура по 15 вопросов были сыграны в первый день, три - во второй. Пакет подготовили Владимир Грамагин и Григорий Остров. В игровом жюри фестиваля работали Роман Семизаров, Павел Анухин и Антон Понкратов. С обязанностями секретаря ИЖ блестяще справилась Анна Овчинникова. Разбор апелляций был доверен сертифицированным судьям МАК Олегу Пелипейченко, Валентину Исраэлиту, Вадиму Ефимову и Павлу Забавскому. Три апелляции из пяти были приняты, в том числе одна – на снятие вопроса.

В основном турнире победу одержала команда "Ксеп" (Москва, капитан Илья Бер). Второе место заняла петербургская команда "Призраки Коши" (капитан Надежда Чеботкова). Третье разделили "ЮМА" (Санкт-Петербург, Сергей Виватенко), "Eclipse" (Санкт-Петербург, Наталия Новыш) и "Афина" (Москва, Максим Поташев). В итоге "бронза" досталась команде "Eclipse", у которой оказался лучше дополнительный показатель – сумма мест в турах.

Результаты фестиваля "Белые ночи" и составы команд отправлены в рейтинг МАК: http://ratingnew.chgk.info/tournaments.php?displaytournament=2894.

Вопросы фестиваля будут доступны после 1 сентября на сайте фестиваля http://belyenochi.chgk.info/. До момента официальной публикации оргкомитет убедительно просит не обсуждать содержание вопросов в любых открытых источниках в Интернете.

Поставить оценки фестивалю можно будет здесь: http://chgk.com.ru/cgi-bin/bakharev.pl. Прислать отзывы и ссылки на отчеты о фестивале, фото и т.п. можно по адресу mlok@mail.ru.

Кстати, в этом году турнир весьма активно освещался в прессе, на радио и ТВ:

http://gov.spb.ru/press/governor/50710/
http://www.topspb.tv/news/news47505/
http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-07-05/festival-intellektualnykh-igr-belyey-nochi---2014-startoval-v-peterburge/
http://www.baltinfo.ru/2014/07/06/Festival-Belye-nochi-vnov-obedinil-luchshie-komandy-znatokov-iz-raznykh-stran-mira-435515
http://www.fontanka.ru/2014/07/04/134/
http://vppress.ru/stories/V-Peterburge-startoval-festival-intellektualnykh-igr-Belye-nochi-24622
http://saint-petersburg.ru/m/328777/
http://moi-goda.ru/sankt-peterburg-v-kurse-sobitiy/prazdnik-intellekta-i-soobrazitelnosti
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/07/02/1287239.html

Фестиваль "Белые ночи" был организован Санкт-Петербургским клубом интеллектуальных игр "Коломна" под руководством Сергея Виватенко. Существенную помощь при подготовке и проведении соревнования оказали компании "Мегафон", "Westcall", "BAR OF DENIM" и известный меценат, президент петербургского отделения РЕК Михаил Мирилашвили.

Оргкомитет благодарит участников и гостей фестиваля, зрителей и болельщиков, авторов и редакторов вопросов, секундантов, игровое и апелляционное жюри, а также всех тех, кто помог фестивалю состояться. Отметим, что в нынешнем году официальный сайт фестиваля получил новый дизайн. За это отдельное спасибо Дмитрию Петрову и Павлу Веселкову.

Особая благодарность – тем командам и игрокам, которые нашли возможность приехать к нам, особенно - издалека!

Мы надеемся, что юбилейный, XXV фестиваль "Белые ночи" в 2015 году состоится - как всегда, в первые выходные июля. Точнее, 4 - 5 июля. Приём заявок начнётся в середине мая.

До новых встреч в городе белых ночей!
Tags: города: Санкт-Петербург, турниры: Белые ночи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments