Евгений Поникаров (e_ponikarov) wrote in chgk,
Евгений Поникаров
e_ponikarov
chgk

Category:

Пара слов об апелляциях

Уважаемые апеллянты!

1.
Даже если утверждение А ложно, то утверждение "Б сказал, что А" истинно, если Б это действительно сказал.
Поэтому не нужно подавать апелляции типа: снять вопрос, потому что "Генис сказал неправильно", "Иванов написал чушь" или "у Вербера неверное сравнение".
Вопрос будет корректен, даже если Генис, Иванов или Вербер действительно ошиблись.

2.
Если в вопросе написано "по одной из версий" и такая версия существует, то вопрос корректен, даже если эта версия - безумные измышления Фоменко.
Поэтому не нужно подавать апелляции на снятие таких вопросов.

И в целом пора бы уже понять, что мы пользуемся определенными кодовыми фразами.
"По одной из версий" обычно означает, что далее идет нечто не общепринятое.
"Можно сказать" обычно означает, что дальше идет определенная натяжка. Вплоть до того, что на деле так сказать нельзя :).

3.
Если вы утверждаете, что ошибка в вопросе помешала вам ответить на вопрос, не поленитесь приложить свой собственный ответ. Который продемонстрирует, что вам это действительно помешало. Без такого приложения ваша аргументация выглядит существенно легковеснее. Особенно когда вы ссылаетесь на ошибку в рекламной кампании велосипедов 1911 года в Испании или в дате создания Третьей Республики Южной Кореи.

А если в вопросе нужно назвать человека, родившегося в СССР, и авторский ответ - человек, родившийся 15 декабря 1922 года, то ваши утверждения, что это вам помешало ответить на вопрос, смотрятся уже не просто легковесно, а довольно пустозвонно, если вы сами ответили человека, который родился в 1871 году.

UPD. От капитана Очевидность. Здесь написано только то, что приложенный разумный ответ усилит вашу позицию как апеллянта. Никаких требований здесь нет, только пожелание. А, может, у кого-то при вспоминании своего ответа проснется совесть, и он не станет выискивать - как бы это нам снять вопрос по какой-нибудь причине.
Tags: апелляции, дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments