sidorow (sidorow) wrote in chgk,
sidorow
sidorow
chgk

Category:

Дорогой, многоуважаемый олл!

Если я совсем идиот, то утром этот пост будет удалён вместе с кучей одинаковых правильных комментариев. Если ещё нет - наверное, будет инетересно не только мне.

Итак, привожу в авторско-редакторской версии с комментариями

Дуплет:
1. Услышав неприятную новость, героиня Набокова выскочила из спальни, даже не спросясь ЕГО. Какими тремя словами к НЕМУ обращалась героиня произведения первой половины XIX века?

2. В фантастической повести Саймака ОН, например, напоминал главному герою, что нужно переодеться к обеду. Какими тремя словами к НЕМУ обращался герой произведения первой половины XX века?

Ответ: 1. “Свет мой, зеркальце”. 2. “Дорогой, многоуважаемый шкаф”.Комментарий: “Я не выдержала этого ужасного звука и, не спросясь зеркала, в мятом платье, в котором валялась после обеда, и, вероятно, с печатью подушки на щеке, выскочила туда…” Шкаф не только напоминал о смене одежды, но еще ее и гладил сам. Дуплет объединяет не только уважительное обращение к предметам, но и сами предметы. Они служат порталами в волшебные миры в двух известных сказках. Источники:
1.http://www.lib.ru/NABOKOW/sosluch.txt_with-big-pictures.html
2.http://www.lib.ru/SIMAK/kimon.txtАвтор: Александр Чижов (Харцызск)


Вопрос добавлен одним из последних, после командного тестирования (я тогда увидел, что нам довольно
много не хватает и расстроился).
Вопросы подвергались в основном литературному редактированию - менялся порядок слов, исчезли лишние слова из первого вопроса. Что интересно, среди тех, кому мы задавали дуплет в рамках тестирования, многие ответили на один из вопросов, но не на оба. Были сомнения (у меня) относительно слова "дорогой". Но в итоге мы решили, что рифму стоит беречь, а известную цитату из известнейшего произведения Чехова потребовать невозбранно.
От себя могу добавить - крутая рифма в основе дуплета, молодец Саша.
(выделено мною - Е.С.)

Юрий Вашкулат в своей неподражаемой манере отказался что-либо пояснять.

Дорогой, многоуважаемый олл! Подними веки убогому мне - и расскажи наконец, где тут рифма, неважно крутая или пологая, или что понимается под рифмой в иносказательном смысле.

Пожалуйста. А то попаду в психушку прямо сейчас, а не когда надо бы.
Tags: пятница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments