Михаил Локшин (mlokshin) wrote in chgk,
Михаил Локшин
mlokshin
chgk

"Белые ночи - 2013": отчёт оргкомитета

6-7 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся XXIII Международный фестиваль интеллектуальных игр "Белые ночи" – старейшее соревнование знатоков, награжденное в 2010 году премией МАК "Турнир года".

Двадцать третьи "Белые ночи" собрали 50 команд. Команды и игроки представляли 5 стран (Республика Абхазия, Россия, Белоруссия, Финляндия, Германия). В турнире участвовали знатоки из таких городов, как Аахен, Архангельск, Астрахань, Великий Новгород, Вологда, Коломна, Могилёв, Магас, Москва, Мурманск, Петродворец, Санкт-Петербург, Сухум, Хельсинки, Эспоо и Ярославль. Отметим, что гости из Ингушетии и Абхазии впервые стали участниками фестиваля.

За победу в турнире боролись 9 команд из TOP-20 рейтинга МАК. В игровом зале можно было увидеть игроков телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?", среди которых Максим Поташев, Сергей Виватенко, Елена Кисленкова, Михаил Скипский, Александр Либер, Елизавета Овдеенко. Команда Андрея Супрановича выступала в полном составе.

Местом проведения основных игр стал гостеприимный зал клуба "Олимпия".

По традиции, прологом к фестивалю послужил корпоративный чемпионат Санкт-Петербурга по игре "Что? Где? Когда?" В нём приняли участие представители бизнеса, политики и СМИ: команды предприятий, корпораций, банков, муниципальных советов и даже администрации города на Неве. Первое место завоевала команда образовательного учреждения "Эдукацентр". На втором – журналисты информагентства "Росбалт". Третье место разделили "Полиметалл" и "Эхо Москвы в Петербурге".

В рамках основного турнира прозвучало 75 вопросов в исполнении постоянного ведущего "Белых ночей" Дмитрия Мотрича. Два тура по 15 вопросов были сыграны в первый день, три - во второй. Пакет Подготовил Владимир Грамагин. В игровом жюри фестиваля работали Кирилл Теймуразов и Антон Меденников. Разбор апелляций был доверен сертифицированным судьям МАК Константину Кнопу, Валентину Исраэлиту и Вадиму Ефимову. Две апелляции на зачет ответов были приняты, единственная апелляция на снятие отклонена.

Победителем фестиваля стала команда Губанова (Петродворец) – 62 правильных ответа. Московские "КСЕП" и "Афина" дали на один ответ меньше. По дополнительному показателю (лучшая сумма мест в турах) призеры расположились на пьедестале именно в таком порядке.

В рамках фестиваля впервые после долгого перерыва прошёл турнир по спортивной "Своей игре". В нём приняли участие 42 человека. Автором и редактором пакета стал Кирилл Богловский. Победу одержал Георгий Катыхин, опередивший в финале Анатолия Вассермана, Тамару Левандовскую и Александра Мартынова. Подробнее о турнире можно прочитать здесь.

Кроме того, все желающие смогли принять участие в "Эрудит-лото". На этот раз игра была посвящена языкам – иностранным и не только. Вопросы подготовили Михаил Локшин и Кристина Кораблина. Каждый из участников соревнования дал хотя бы один правильный ответ, а четыре эрудита показали лучший результат (7 верных ответов из 10). Это Жанна Подоляк (Вологда, "ЮМА"), Софья Щукина (Санкт-Петербург, "Всё дело в перце"), Денис Беликов (Москва, "Румба") и Роман Гуляев (Москва, "16 тонн"). По итогам перестрелки из двух дополнительных вопросов определились победители и призёры. Ими стали Софья, Денис и Роман. Они получили призы от "ЭГО Транслейтинг" - крупнейшей переводческой компании России.

Результаты фестиваля "Белые ночи" и составы команд отправлены в рейтинг МАК.

Вопросы фестиваля будут доступны после 1 августа на сайте фестиваля. До момента официальной публикации оргкомитет убедительно просит не обсуждать содержание вопросов в любых открытых источниках в Интернете.

Поставить оценки фестивалю можно здесь: http://chgk.com.ru/cgi-bin/bakharev.pl.

Фестиваль "Белые ночи" был организован Санкт-Петербургским клубом интеллектуальных игр "Коломна" под руководством Сергея Виватенко. Существенную помощь при подготовке и проведении соревнования оказали компании "Мегафон", "ЭГО Транслейтинг", издательство "Вита Нова" и известный меценат Михаил Мирилашвили.

Оргкомитет благодарит участников и гостей фестиваля, зрителей и болельщиков, авторов и редакторов вопросов, секундантов, игровое и апелляционное жюри, а также всех тех, кто помог фестивалю состояться. Особая благодарность - тем, кто нашел возможность приехать к нам, особенно - издалека!

XXIV фестиваль "Белые ночи" состоится в 2014 году - как всегда, в первые выходные июля. Приём заявок начнётся в середине мая.

До новых встреч в городе белых ночей!
Tags: города: Санкт-Петербург, турниры: Белые ночи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments