<<_ForGiven_>> (vados) wrote in chgk,
<<_ForGiven_>>
vados
chgk

Category:

Обсудим?

Апелляция на дуаль

Синхрон Моносова, Вопрос 35
Многие считают, что Америку открыл Лео́нидас да Си́лва. Слова́ «открыл Америку» — замена. Какое слово женского рода мы заменили словом «Америка»?

Авторский ответ: бисиклета
Комментарий: Футболист да Силва, как считается, изобрёл футбольный приём «велосипед», известный также под оригинальным названием «бисиклета».
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Бисиклета

Ответ команды: велосипедка

Уважаемое АЖ!
1. Слово «бисиклета» является прямой калькой португальского «bicicleta». В русском языке для описания данного удара в футболе используется не только слово «бисиклета», но и «велосипед», и «ножницы», то есть эти термины синонимичны.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Футбольный_лексикон
2. При этом выражение «удар ножницами» в русском языке встречается вдвое чаще, чем слово «бисиклета». 1,54 млн страницы при поиске в Google против 0,81 млн соответственно.
3. Учитывая то, что игра проходит на русском языке, команда перевела слово «bicicleta», использовав женский род, в соответствии с требованиями вопроса. Получившееся в результате слово «велосипедка», на наш взгляд синонимично, как более употребимым «удар ножницами» и «велосипед», так и изначальному термину «bicicleta»,
4. В случае, если у АЖ возникнет вопрос о частоте употребимости слова «велосипедка» применительно к данному футбольному удару, хотелось бы отметь, что господин Моносов достаточно часто в своих вопросах позволяет командам изпользовать в качестве ответа редко употребимые слова. Например, в вопросе с авторским ответом «Морская звезда» был, в качестве зачета, прописан ответ Линкия
См. http://db.chgk.info/question/monos12.2/4
А слово «велосипедка» в требуемом значении можно встретить, например на этой странице: http://fanacmilan.com/blog/futbol_ehto_chto_to_bolshee_chem_igra/2011-02-21-338
5. Исходя из пунктов 1-4, команда считает, что слова «бисиклета», «велосипед», «удар ножницами» и «велосипедка» в контексте данного вопроса синонимичны и просит ответ «велосипедка» засчитать, как отвечающий критериям вопроса, не являющийся логической дуалью и в не меньшей степени, чем авторский ответ, соответствующий оригинальному португальскому термину.
Tags: апелляции, апелляционное жюри, дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments