victor_myalov (victor_myalov) wrote in chgk,
victor_myalov
victor_myalov
chgk

Category:

Вопрос про Серебряную бутсу

Вопрос с прошедшего недавно чемпионата Украины.

В 1985 году Олег Протасов завоевал приз «Серебряная бутса», забивая договорные голы. После этого журналист Александр Горбунов объяснил разницу между «Золотой бутсой» и «Серебряной бутсой», употребив два противоположных по смыслу прилагательных. Назовите эти два прилагательных.

Ответ: Правый, левый.
Зачет: В любом порядке.
Комментарий: Когда после окончания сезона журналиста спросили о разнице между «Золотой» и «Серебряной» бутсами, он ответил: «„Золотой бутсой“ забивали голы правые, а „Серебряной“ — левые». «Золотую бутсу» тогда выиграл голландец Марко ван Бастен.
Источники:
1. http://spklub.ucoz.ru/publ/antologija_dogovornykh_matchej_80_e/1-1-0-58
2. http://ja-ja13.narod.ru/exclusive/dogovor.html
Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)
.

Если рассматривать этот вопрос, как вопрос ЧГК, то претензий особо нет, за исключений того незначительного факта, что бутсу Протасов получил всё-таки в 86-м, когда закончились все европейские чемпионаты сезона 85/86, но это уже мелочи.

Пост по другому поводу. Никто никогда нигде не доказал, что Олег Протасов забил хотя бы один договорной мяч. Дальше журналистских сплетен и подозрений дело так никогда и не зашло. И сам Протасов, и его коллеги много раз в интервью опровергали это.

Например, журналист Горбунов, красочно описывая матч "Днепра" с "Торпедо" во 2-м источнике к вопросу, где якобы 21-летний Протасов забил два договорных мяча и побил рекорд Никиты Павловича, даже не удосужился проверить, что для обеих команд "договорной" счёт 3:3 был равносилен поражению - у "Днепра" на тот момент был израсходован лимит ничьих, а для "Торпедо" только победа давала 5-е место и право участвовать в Кубке УЕФА, а так москвичи заняли лишь шестое место, что было равнозначно провалу, и обе команды уходили с матча расстроенными. Да и сам факт того, что "Днепр" будет договариваться с московским "Торпедо" - из ряда нонсенсов, зная предыдущую историю их противостояний. Не замечает, разумеется, журналист и того, что Протасов в этом же 85-м году забивает много голов в еврокубках и за сборную, позже, через 2 года (в 87-м) опять становится лучшим бомбардиром и признаётся лучшим игроком СССР, сверкает в 88-м на ЧЕ, а "Днепр" - вообще-то, не самая слабая команда в 85-м, напр, на равных сражается в четвертьфинале ЛЧ с "Бордо" и проигрывает лишь по пенальти (Платини сказал однажды в интервью, что самый тяжёлый матч в жизни он провёл с "Бордо" в 85-м в полуфинале Лиги Чемпионов) третий подряд год борется за золотые медали и поэтому сам факт сговора одной из сильнейших команд Союза, находящейся в зените славы, с другими соперниками - просто из области абсурда.

В-общем, на эту тему можно говорить долго, просто безапелляционная фраза в вопросе "забивая договорные голы", даже без примечания "по мнению некоторых журналистов", да ещё и на Чемпионате Украины, просто убила наповал.

Tags: обсуждение вопросов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments