berimorr (berimorr) wrote in chgk,
berimorr
berimorr
chgk

Categories:

Карфаген... ну, вы знаете.

На почти идеальном с точки зрения организации игры Чемпионате мира был один серьёзный минус, о котором стоит написать. Из-за него я поставил игровому жюри оценку "5".
Я тут уже как-то объяснял важность правила сдачи бумажек вовремя и давал советы (точнее самые разумные советы давали комментаторы), как организовать его соблюдение с наименьшими потерями. Тут есть два пути. Либо, как делают на большинстве турниров (что ИМХО плохо), вообще плевать на это правило, и принимать ответы у всех, кто сдал бумажку до зачтения правильного. Либо все-таки соблюдать Кодекс и спортивные принципы, создавая командам одинаковые условия.
На ЧМе же было так. В первый день всем было на все наплевать. Посмотрев на время сдачи бумажек у некоторых топ-команд, я тоже начал сдавать как бог на душу положит. Пару раз переписал ответ на 70-й секунде. Один раз даже на верный. Если бы я этого в такой ситуации не делал, это было бы сознательным вредительством по отношению к своей команде.
А во второй день вдруг про правила вспомнили, причём выглядело это довольно-таки по-дурацки. Следить начали за лидерами, делая им сколько-то последних китайских предупреждений, вместо того, чтобы штрафовать сразу. В итоге естественно пострадала рандомная команда, которой, правда, это в итоге не помешало выиграть. Но скандал был.
Не надо мне рассказывать, что 26 команд сложно проконтролировать. На это нужно максимум два человека, которые тратят по 15 секунд своего внимания после каждого вопроса. Одним из этих людей вполне может быть ведущий, другим кто-то из членов ИЖ или специально приспособленный под это старшина ласточек, в любом случае, это должно быть ответственностью ИЖ. Только команды нужно об этом предупредить непосредственно перед игрой, и тогда никаких обид не будет.
Очень надеюсь, что организаторы крупных турниров, в конце концов, перестанут пренебрегать этой совсем не мелочью.
Tags: игровое жюри, турниры: Чемпионат Мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments