?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОСЬБА ОТНЕСТИСЬ К СООБЩЕНИЮ С ВНИМАНИЕМ И ПОНИМАНИЕМ И ПЕРЕПОСТИТЬ ВЕЗДЕ!

Главе Республики Карелия
НЕЛИДОВУ А.В.

от обеспокоенных граждан Российской Федерации
03 августа 2010 года
СУТЬ:
Разгон в школе №20 города Петрозаводска команды квалифицированных ТРИЗ-специалистов, последователей выдающегося изобретателя, автора ТРИЗ (Теории и решения изобретательских задач) и АРИЗ (Алгоритма решения изобретательских задач), ставших азбукой изобретательства и инновационного внедрения во всём мире, Генриха Сауловича АЛЬТШУЛЛЕРА. Герои истории не считают это разгоном. Просто непродление контракта с директором сделало невозможной и работу команды ТРИЗ. Команда ушла сама.
 

Уважаемый Андрей Витальевич!

 
     Вы наверняка знаете о судьбе Генриха Сауловича Альтшуллера (15.10.1926 – 24.09.1998), чей выдающийся вклад в развитие креативного мышления современной инженерии вполне оценен профессионалами и используется во всём мире. Несмотря на то, что площадкой, на которой развивался его талант, был Баку, именно Петрозаводск стал признанным центром его идей, столицей ТРИЗ-образования, именно сюда он с семьёй был приглашён в дни, когда в Баку началось кровопролитие, здесь он был почитаем, а когда ушёл из жизни, его похоронили на кладбище для выдающихся людей города.
    Чтобы не перегружать письмо фрагментами биографии великого человека, дадим ссылку на адрес, откуда другое тревожное письмо разлетелось по интернету: http://journalist-virt.ru/blogs/comments/56. Этот же текст опубликован на экспертном сайте www.4cs.ru, на сайте Союза журналистов России www.ruj.ru, на ряде экологических ресурсов. Мы не отслеживали движение текста в Сети, мы надеялись, что это поможет решить вопрос.

КОРОТКО: Директор Галина Белова получила школу в ужасном состоянии  2 года назад: дурная репутация, окна, забитые фанерой, полный разгром. За 2 года школа преобразилась: оборудованы кабинеты, даже зимний сад появился, куда старшеклассники водят детей из младших классов. Социально проблемные дети создали очень интересный дистанционный интернет-проект о национальностях, собравшихся в школе №20. Отметим: город помогал школе хорошо. Но главное: директор привела сюда команду квалифицированных ТРИЗ-педагогов (в т.ч. – с научными званиями). Что это значит? Экспериментальная площадка по ТРИЗ-решениям для новых образовательных стандартов; детская исследовательская деятельность; участие в олимпиадах и конференциях; свой методический семинар; и даже победа в конкурсе проектов по энергосбережению. Да, не всё ещё было сделано, оставались и недооборудованные кабинеты (в т.ч. кабинет технологии, по старому - труда). Учитель технологии решил написать письмо президенту Дмитрию Медведеву. Письмо в итоге оказалось в мэрии, и мэрия… отнюдь не помогла дооборудовать кабинет, а проинформировала директора школы о расторжении с ней контракта (контракт с новым директором на год подписан).    Таков был итог письма, написанного из самых благих побуждений президенту. К слову, о письме ни директор, ни педагоги даже не знали.

Как работают тризовцы? Один старый (ленинградский) пример:
    Всесоюзный институт «Гидропроект» поручил своему ленинградскому филиалу разработать проект Днепро-Бугского гидроузла. Решено было построить дамбу, которая спасёт лиман от морского засоления. Но при этом необходима «калитка», через которую будут ходить суда. Проект был сложный. Стоимость его превысила 800 млн. руб. Только «Калиточка», включала шлюзы, тяжёлую технику и железную дорогу, тянула на 400 млн. руб. Кто-то посоветовал гидрологам обратиться за советом к «тризовцам». Вот рассказ главного инженера ленинградского «Гидропроекта» Виктора Михайловича Боярского:
    – Пригласили инженеров Литвина и Герасимова с завода «Электросила». Но для начала решили проверить, не миф ли то, что о них бают. Бросили пробный камень – задачу сброса воды с больших высот, над которой сами бились лет десять. Через сорок минут – точный ответ, да еще в трёх вариантах! Я, честно говоря, просто обалдел и даже, каюсь, подумал, что они, случаем, знали эту задачу. Потому что если не так, то выглядит это просто, как фокус. Однако пришлось поверить и усадить этих «фокусников» за проект Днепро-Бугского гидроузла. И, представьте, выдали они нам решение, в котором не было ни шлюзов, ни пирса, ни железной дороги, ни буксиров и тягачей. Оказалось, что нужна всего-навсего «дырка» в самой дамбе. Результат? У нас только «калитка» стоила 400 миллионов, а их «дырка» – в десять раз меньше! Но и это ещё не всё. Это неожиданное решение обнаружило новый принцип в гидротехнике. Так в нашем институте появилась специальная лаборатория.
*   *   *
Если бы мы рассказали Вам историю о том, как группа в Бакинском ПТУ, которую 3 месяца готовил Г.С. Альтшуллер, за 6 академических часов решила несколькими способами ряд задач, которые крупные НИИ не могли разрешить в течение десятилетий, Вы бы нам не поверили. Но было и это.
    При вступлении в должность Главы Республики Карелия 21.07.10 Вы говорили, что ждёте инвесторов, «которые строят реальные предприятия, на которых можно увидеть реальные рабочие места, можно реально получить налоги и за счет этих налогов улучшить жизнь каждого живущего здесь». Мозги нового поколения требуют не меньших инвестиций. И эти инвестиции – не всегда деньги. Вы можете стать инвестором интеллектуального развития юных граждан Карелии, протянув руку поддержки команде ТРИЗ. При этом тризовцы – народ востребованный, но будет весьма огорчительно, если произойдёт распыление по стране граждан – носителей уникальных знаний и интеллекта.

подписаться можно здесь: http://jlproj.ru/index/komanda_triz_pedagogov_petrozavodska/0-44%3Cbr%3E

ПЕРЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vovlinzij
Aug. 7th, 2010 04:37 pm (UTC)
О! Пятнадцать лет спустя я узнал, как расшифровывается этот зловещий ТРИЗ. Это ужас всего моего первого класса. А также второго и третьего. Редкостная дрянь. И видимо, этот предмет так полюбился не только мне.
feel_da_rhythme
Aug. 9th, 2010 07:06 am (UTC)
Когда вы собирались написать в это сообщество вы видели в его userinfo знак "СКЛАД ЛЕВЫХ ПЕРЕПОСТОВ"?
Не видели?
А знаете, ПОЧЕМУ вы его там не заметили?
irina_reklaming
Aug. 9th, 2010 07:21 am (UTC)
А комментарии, в общем, ни к чему: хотите ставьте подпись, хотите не ставьте.
vtosha
Aug. 17th, 2010 05:48 am (UTC)
Удалите пост, пожалуйста. К хорошему здесь он не приведёт, только к плохому.
metaloleg
Aug. 22nd, 2010 06:49 am (UTC)
В жизни не поверю, что команда умников за час стала умнее профильного НИИ
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

chgk
Что? Где? Когда? в ЖЖ
Вики-карта ЖЖ-знаточья

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel