tugarev (tugarev) wrote in chgk,
tugarev
tugarev
chgk

Category:

Новый сезон

В новом сезоне начнёт функционировать новый сайт базы рейтинга. Надеемся, что он будет запущен завтра. На сайте будет окно для ввода базовых составов.

Кроме того, принято ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЙТИНГЕ СПОРТИВНОГО ЧГК.
Оно уже вывешено на МАК-инфо. Дублирую его здесь.



ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЙТИНГЕ СПОРТИВНОГО ЧГК

Комиссия МАК по рейтингу

Официальный рейтинг МАК создан с целью учитывать результаты команд в турнирах по спортивному «Что? Где? Когда?» для использования в качестве инструмента отбора на турниры.

1. Учёт турниров в рейтинге

По результатам рейтингового турнира командам, принимавшим в нём участие, начисляются рейтинговые бонусы.

Рейтинговыми турнирами могут считаться:
– официальные (в том числе открытые) чемпионаты мира, стран и городов, проводимые не чаще одного раза в сезон; взамен чемпионата города может проводиться чемпионат региона (для России, Украины и Беларуси): области, республики;
– не являющиеся официальными чемпионатами очные турниры с участием команд не менее чем из четырёх городов;
– синхроны с выездом эмиссаров (на каждую площадку проведения);
– синхроны без выезда эмиссаров, проводимые под контролем Наблюдательного Совета Синхронов.

Не рейтингуются:
– турниры, не попадающие ни в одну из вышеперечисленных категорий (например, внутриклубные);
– турниры, регламент которых нарушает базовые правила ЧГК, описанные в Кодексе спортивного ЧГК;
– тематические и юмористические турниры;
– турниры, не получившие лицензию МАК.

Не рейтингуются по техническим причинам турниры, организаторы которых не предоставили в течение требуемого срока после окончания турнира его результаты.

2. Команды

2.1. Типы команд

Команды ЧГК, принимающие участие в турнирах ЧГК, дающих рейтинговые бонусы, делятся на:
– регулярные команды, имеющие базовый состав и право на получение бонуса по результатам турниров;
– сборные команды, не имеющие преемственности ни к одной из регулярных команд и не имеющие права быть зарегистрированными как новые регулярные команды.

2.2. Название команды

К названию команды предъявляются требования:
– произносимости;
– записываемости;
– уникальности;
– единообразия.

Требование произносимости заключается в следующем:
– чтение названия вслух не должно вызывать затруднения у читающего и должно быть однозначным;
– название не должно включать в себя нецензурные слова, быть оскорбительно или неприемлемо для чтения вслух.

Требование записываемости заключается в следующем:

– название не должно быть длиннее 30 символов (включая пробелы);
– запись названия со слуха должна быть по возможности однозначной;
– название должно записываться буквами русского алфавита, либо буквами латинского алфавита (без диакритических знаков и с наличием как минимум одной буквы, отличающейся по начертанию от кириллической); в пределах названия буквы двух алфавитов не должны смешиваться;
– в названии допустимы арабские цифры, пробелы (не более одного подряд), минус, используемый как дефис (без пробелов справа и слева) или как тире (с пробелами справа и слева);
– название должно начинаться с заглавной буквы или с цифры;
– заглавные буквы внутри названия допустимы только в аббревиатурах и в начале имён собственных;
– Е и Ё считаются разными буквами; в словах, входящих в названия команд, в которых должна писаться буква Ё, она обязательно пишется;
– недопустимо написание слов с орфографическими ошибками.

Для регулярных команд, существующих на 1 сентября 2009 года, допустимо (хотя и нежелательно) неоднозначное чтение названия, сохранение в названиях символов (! ? , : . + * / ^ = % & № $) и смешение кириллицы и латиницы.

Требование уникальности заключается в следующем:
– название регулярной команды не должно совпадать по написанию и звучанию с названием любой другой регулярной команды с тем же городом базирования;
– крайне желательно, чтобы название вновь образуемой или переименовываемой регулярной команды не совпадало по написанию и звучанию с названием любой другой существующей или ранее существовавшей команды.

Требование единообразия заключается в следующем:
– при регистрации команд на турнирах и оформлении официальных таблиц название не должно сокращаться, транскрибироваться другим алфавитом или изменяться каким-либо другим способом.

2.3. Город базирования
Город базирования (населённые пункты, не имеющие статуса города: посёлок, село, деревня, станица и т.п. – приравниваются к городу) выбирается самой командой и учитывается при проведении ряда турниров и отборе на официальные чемпионаты. Регулярная команда не может иметь ни одного или более одного города базирования, выбирать в качестве базирования несуществующий город или указывать старое название ныне переименованного города. Для российских городов указываются их официальные названия. Для городов других стран названия указываются в общепринятой русской транскрипции.

2.4 Ликвидация команды

Ликвидация команды происходит:
– по просьбе самой команды, направленной на адрес сайта учёта рейтинга;
– при переходе всех игроков базового состава прошлого сезона в базовые составы других команд;
– при дисквалификации команды;
– при отсутствии в течение сезона хотя бы одного сыгранного турнира.

3. Правила преемственности

3.1. Игровым сезоном (далее – сезон) называется промежуток времени с 1 сентября до 31 августа следующего года.

Примечание: в 2005 и 2008 годах граница сезонов была установлена соответственно 15 и 25 сентября.

3.2. Для каждой регулярной команды на сезон формируется базовый состав – список игроков, «приписанных» к данной команде. В базовом составе может быть не менее четырёх и не более шести человек.

3.3. Базовые составы вводятся на сайте рейтинга спортивного ЧГК. Для каждого игрока указываются фамилия, имя, отчество (если есть) и дата рождения. При вводе базового состава команда имеет право сменить название и город базирования. Заявки на базовые составы публикуются на сайте и вступают в силу сразу после ввода.

3.4. Если базовый состав не был заявлен до окончания первого сыгранного командой в сезоне турнира (считая по дате окончания), то он формируется из состава команды на этом турнире после исключения игроков, уже вошедших в базовые составы других команд, если после этого в команде остаётся не менее четырёх игроков. Если в базовый состав по первому турниру могут быть включены более шести игроков, то в него входят первые шесть (в порядке перечисления в заявке на турнир).

3.5. Для исключения пересечений базовых составов действует следующий механизм: если игрок включён в заявки базовых составов нескольких команд, то, как только он впервые в сезоне заявляется на турнир за одну из них, он автоматически исключается из всех остальных заявок на базовые составы.

3.6. Если в базовом составе менее шести человек, то он может быть дополнен в любое время сезона на сайте рейтинга спортивного ЧГК (дополнение касается только тех турниров, которые закончились позже даты внесения дополнения). Замена игрока базового состава после окончания первого турнира сезона, на который он был заявлен, не
допускается.

3.7. Для обеспечения преемственности базового состава команды к базовому составу предыдущего сезона в новом базовом составе должно быть не более двух игроков, не входивших в базовый состав прошлого сезона.

3.8. Для получения права на бонус по результатам турнира команда должна выставить на турнир состав, включающий не более двух игроков, не входящих в её базовый состав.

3.9. Регистрация команды на турнире под названиями, отличающимися от официального, допустима, хотя нежелательна. Если команда зарегистрирована под другим названием, то для заявочного состава производится поиск такой команды, чей базовый состав пройдет сверку с данным заявочным составом. Если такая команда найдена и единственна, турнир считается сыгранным именно этой командой, в противном случае турнир считается сыгранным командой без преемственности.

Примечание: до 1 сентября 2006 года преемственность состава команды не учитывалась, а с 1 сентября 2006 года по 31 августа 2009 года для преемственности команда должна была выставить состав, включающий не менее четырёх игроков, входящих в её базовый состав, а преемственность к базовому составу прошлого сезона определялась по наличию в базовом составе не менее четырёх игроков, входивших в него в прошлом сезоне.


4. Расчёт турнирных бонусов

4.1 Расчётным элементом в системе рейтинга является турнир. Расчёт рейтинга турнира производится исходя из рейтингов участвующих в нём команд (для многоэтапных турниров – на момент окончания турнира).

Для сборных команд и регулярных команд, выступающих без преемственности к их базовому составу, считается технический рейтинг сборной (ТРС), равный сумме технических рейтингов игроков (1/6 от рейтинга команды, в базовый состав которой он входит); если число игроков в заявке команды больше шести, то при расчёте ТРС учитываются только шесть игроков, имеющих максимальный технический рейтинг.

Если в турнире принимают участие n команд с рейтингами (включая ТРС)
<здесь должна быть формула>,
то определяется последний номер k, для которого выполнено неравенство
<здесь должна быть формула>.
Если k<6, то принимается k=6.

Рейтинг турнира
<здесь должна быть формула>.

4.2. По окончании турнира команда, занявшая место x (от 1 до N, возможны дробные значения) получает бонус
<здесь должна быть формула>.
Для Чемпионата мира D умножается на 1,5.

Примечание: До 1 сентября 2007 года при расчёте рейтинга принималось k=n и
<здесь должна быть формула>.
Для команд, существовавших в 2003 году, в качестве стартового был использован рейтинг по системе физтеха от 01.07.2003. Кроме того, 1/4 этого рейтинга от 01.09.2003 считалась бонусом прототурнира, завершившегося 01.07.2003.


4.3. Бонус не начисляется сборным командам (в том числе командам без преемственности).

5. Расчёт рейтинга команды

Рейтинг команды складывается из суммы пяти наибольших на момент вычисления рейтинга бонусов, из которых не более двух получены за синхроны. Бонусы, полученные за предпоследний год (от даты релиза рейтинга), учитываются с коэффициентом 2/3. Бонусы, полученные за предпредпоследний год (от даты релиза рейтинга), учитываются с коэффициентом 1/3.

6. Требования к организаторам рейтинговых турниров

6.1. Действия оргкомитета перед началом турнира

Оргкомитет турнира должен при регистрации команд требовать от каждой команды указать:
– название (для сборных команд оно не должно совпадать с названием любой другой команды, играющей в данном турнире);
– город базирования (для сборных команд не обязателен);
– полный состав команды: фамилия, имя, отчество (если есть), дата рождения каждого игрока, статус (1 – для капитана команды, 0 – для остальных игроков).

Фамилии, имена и отчества записываются в русской транскрипции в полной форме. В названиях команд и городов, в фамилиях, именах и отчествах, в которых должна писаться буква Ё, она обязательно пишется. Оргкомитет турнира должен проследить за тем, чтобы новые и сборные команды не регистрировались под недопустимыми названиями.

Организаторам обычных турниров рекомендуется заявки от команд принимать в электронном виде при заявке на турнир с последующей распечаткой и корректировкой непосредственно перед началом турнира.

6.2. Действия оргкомитета по окончании турнира

В течение требуемого срока (двух недель после окончания турнира) Оргкомитет турнира обязан предоставить в комиссию по рейтингу (ввести на сайт или переслать по e-mail) таблицу результатов в формате csv: место;IDкоманды;название;город;фамилия;имя;отчество;дата рождения;признак (1 – капитан, 0 – другие игроки).

7. Положение вводится с 1 сентября 2009 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →